ジメジメと暑い日が続きますね

 

今月のランチが終わって来月のゆる薬膳の試作や

 

単発のお仕事の試作などしつつ

 

この季節にぐんぐん育つ植物を愛でて

 

元気をもらっています。

 

 

 

 

 

 

 

こちらはローゼル

 

ハイビスカスといったほうが認知度が高いかもしれません。

 

薬膳では洛神花といって体の熱を冷まし

 

血と水の巡りをよくするとしてお茶にしたりします。

 

 

育苗が得意な生徒さんからいただいて

 

大切に育てています。

 

 

 

 

 

 

 

こちらはいちじくです。小さな実がついてから

 

なかなか大きくならないので

 

毎日気をもんでいます。

 

こちらもご近所さんから譲っていただいたのですが

 

初めての育成なのでドキドキ

 

植物を育てるのって本当にマメで愛情深くないとできないと思います。

 

私はなかなかマメにお世話ができないので

 

いつも上手に育てることができないのが悩み汗

 

 

 

 

 

 

 

街でみかけるこの紫のお花が可愛すぎて

 

我が家にもお迎えしました。

 

あっという間に咲き終わってしまいましたが

 

また来年咲いてくれますように・・・

 

 

 

さて、今年も半分を過ぎ

 

後半に入りました。

 

 

文章を書いたり人に伝えたりするのに語彙力がある人って

 

すごく素敵だなと思っていて・・・

 

 

そのためには色々な本と出会うことかなと。

 

今年の後半の目標は一か月1冊でも本を読む

 

まずはゆる~く始めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この本は実際に訪れた国の料理を歴史や政治も絡めて

 

考察していたり

 

実際にその国の家庭にしばらく滞在して親睦を深めていく様子が

 

描かれていて一緒に旅をしているような気持ちになります。

 

 

食について色々な角度から眺めて知って

 

自分で考えて視野を広げて判断できるようになることが

 

これから特に必要になると感じています。

 

 

難しく考えすぎずに

 

楽しく学んでいきたいな♪

 

 

 

 

 

 

 

 

漢方ナチュラルkitchenのHP

(教室案内などはこちらから)

 

 

お問い合わせはLINEのメッセージからお願いしますドキドキ

友だち追加

ID検索: @egm7784q

 

 

ブログランキングに参加しています

ぽちっとよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村