遅咲きだった桜も散りはじめ

 

時の過ぎゆく速さを実感しています。

 

 

今週から始まったゆる薬膳料理教室は

 

今の時期に乱れがちな自律神経について

 

中医学の観点と細胞栄養学から眺めていきました。

 

 

中医学は体質を見極めたり

 

体の不調を全体から俯瞰するのに対して

 

細胞栄養学は生体リズムに伴いどの栄養素がアプローチするのか

 

ミクロの眼差しでながめるので

 

違った視点から同じ目的に向かうところが面白いです。

 

 

薬膳の効能と取りたい栄養素も交えながら

 

メニューを組み立てました。

 

 

イメージは地中海料理です。

 

 

 

 

 

 

 

バスク地方の郷土料理のあさりのご飯は

 

パエリアよりも簡単ですぐ作れます。

 

他のメニューもスペイン料理をベースにして

 

薬膳的にアレンジしてみましたよ音譜

 

 

地中海料理はオリーブオイルや魚介類、ハーブや野菜

 

乳製品、豆類などを使うため健康効果が高いと

 

多くの研究がされています。

 

 

楽しみながら取り入れていきたいですねビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月はデトックスをテーマに

 

ベトナム料理でチャレンジしますよ~音譜

 

 

 

 

 

 

 

漢方ナチュラルkitchenのHP

(教室案内などはこちらから)

 

 

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