こんにちは
昨日は小雪
過ごしやすい秋のポカポカ日和が続きましたが
明日からはかなり冷え込むようですね。
完全防備しなくては・・ですね。
わたしの所属する料理研究家の先生の会社では
本物の味を追求する名目で
海外研修に出かけます。
今回は韓国ソウルへ
本場のキムチを学びに行くとのことで
私も同行しました。
韓国は落ち葉が舞い散る
紅葉がとても綺麗な時期です。
明洞に宿泊し仁寺洞でお買いものをしました。
ここ仁寺洞には『ミュージックキムチ館』という
キムチの歴史やキムチの伝統的な作り方などを紹介する
記念館があります。
本場のキムチを習う前に
予習を兼ねて見学。
いよいよキムチ作り体験です。
薬念(ヤンニョム)から合わせていきます。
唐辛子は着色されたものも多く出回っているそうで
良質な唐辛子選びはとても大切なのだそうです。
日本で漬物を漬けるのに糠床を持つように
韓国ではキムチ専用の冷蔵庫があり
1年分のキムチを保管するそうです。
忘れないうちに作ってみなくっちゃ
ソウルの町並みは
すっかりクリスマス
韓国の石焼ビビンバ発祥のお店にも行ってきました。
その様子はまた次の機会に
では。。
寒暖差に負けず
どうか健やかにお過ごしください
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