母の米寿のお祝いでした。
韓国料理家のウォンジンさん教えていただいた、
韓国のお祝い餅ケーキ、ペクソルギケーキを注文。
ケーキ本体はうるち米の粉を主原料に塩と砂糖を加え、蒸して作られたお餅。
白あんに色をつけ絞ってお花を飾り 和菓子のようなケーキです。
米寿なので、米
米粉にこだわってみました。
米寿コスプレが似合いすぎて
甥っ子たちに大ウケ。
それにしても、
この細かい技!
本物のお花より花っぽい!
蒸すかレンチン1分で、ふわっとしたお餅ケーキにもどるそうです。
チンしていいの?ケーキなのに?
生クリームが溶けちゃう。
なんども、普通のケーキじゃないことを説明しまして笑
和やかな会は終了。
元気いっぱいの母は、
次は百歳の時にお邪魔しますと、
店長やスタッフ全員に挨拶してました。
さすが、元日本舞踊の師匠ですわ。
外ではシャン!としてます。
産んでくれてありがとう。
来年はどんな誕生日会にしようかな。