北名古屋市~happiness~
発達障害カウンセラー・セラピスト 松本かずえです。
無添加食品、無農薬野菜を販売して
宅配している生協
『アイチョイス』を秋から始めました。
添加物や農薬を減らすと
脳や腸内環境に良く
凸凹の改善に繋がりやすい
と言われています!
全てゼロにするのは無理だけれど
健康にも良いので
やれる範囲でやっています
アイチョイスは
「毎週買わなければいけない」とかなく
好きな週に注文できるのも嬉しいし
すごくありがたい❣️
良く買う商品は
◎塩麹で作った「鮭フレーク」
市販の鮭フレークは合成着色料や保存料が入っている物も多く
朝ご飯で食べる頻度が多いと気になるので買っています。
優しい味でとても美味しい💕
2パックに小分けされているもの嬉しい!
◎無農薬の生姜
以前は生姜チューブを使ってましたが
よく使うので添加物が気になり
「生姜麹」を作るように。
無農薬の生姜を買っています!
生姜麹、キムチ作り、刻んで料理に入れて
新鮮な生の生姜はすごく美味しくて
身体にも良い😊
◎無添加ソーセージ
市販のソーセージに含まれている発色剤の危険を聞き
スーパーではあまり買わなくなりました。
子どもも好きで、お弁当や長期休暇の時に買っています。
手軽に美味しいのは主婦の味方💪
◎おでんの具
寒い冬にはぴったり!
市販の練り物にも添加物が多いので
何か他に買う時に、冬はおでんの具をチョイス
心も身体もぽかぽかになります🍲
◎無農薬の野菜
キムチ作りに使う、白菜や人参、ニンニク、りんご
里芋、緑の葉っぱ類など
気になる商品をチョイス
(スーパーの金額とあまりに離れている時は躊躇することも)
無添加、無農薬を気にし始めるとキリがなく
こだわりが強すぎると
ご飯を美味しく食べられないので
『ほどほどに~楽しみながら』
が良いですね☺️
人の身体には出す力もあり
添加物など身体にとって不要なモノを入れても
デトックスするのが大事!
腸内環境を整えたり
タンパク質やお野菜などバランスよく
栄養を身体に入れる。
出す力を蓄える!
そして
食事を楽しむこと大事♡
年末年始で外食やお惣菜も増えると思うので
楽しみながら美味しくいただく♪
子どもにとって家族団らんの食事は
幸せホルモンのオキシトシンが分泌されて
神経伝達のバランスに!
心の安定と親子関係にも良い♡
凸凹改善に繋がります😊
食べて嬉しい
食べて凸凹改善
家族との食事でホームケア♡
無理なく、できる範囲で
無添加、無農薬を選ぶ♡
宅配は忙しい主婦にも
買い物が面倒なわたしにも
とってもありがたく嬉しいです💕
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