福岡では、一年で一番熱い時の到来です・・・・。


それは、博多っ子が燃える博多祇園山笠・・・・・・。

『山笠があるけん博多たい』と言うぐらいですから・・・・

さて、今日から7月15日に向けての追い山まで博多は突っ走ります・・・デス。


ということで、勢い水を・・・・・求めて。。。

まずは、

付けたし・・・・
タコの足一本なり・・・・・・

プリプリで甘いです・・・

塩、柚子胡椒醤油で頂きましたヨン。
柚子胡椒のピリピリ感がいいですネ~

刺身には、日本酒でしょう・・・・

庭のうぐいす を○杯頂きました
なかなか合います。
やはり、地元の酒がいいですネ。

あなごの炙り
コリコリしてて、さすが博多湾のあなご・・・・・

セセリの塩焼き???
ちょっと、塩麹に塗してあるのかな~

ナカナカのものです・・・・

ゴーヤチャンプルです。
大将が昔、沖縄料理の店で働いてたらしいので本場仕込ですね。
ナカナカ、旨いです。

途中から、芋ロックにチェンジしてましたヨン。

なかなか、味のいいお店でした。
大将が博多湾に浮かぶ能古島出身らしく・・・
だから博多湾の魚に拘ってるのかな~
なんて、考えながら家路に~

ま、今日も美味しいお酒を頂きましたです。

ほんじゃ

居酒屋 とくや
住所 福岡県福岡市中央区梅光園1-2-9
電話 092-761-7856