資格はある、けど利益はないという
美容資格ジプシーからの卒業!
「6ヶ月で予約の取れないサロンをつくる」
美容起業家コンサルタント
藤井裕美です。
ひとつのメニューで
朝から整理券を獲得するために行列ができる店
『モンブランスタイル』
https://www.montblancstyle.com
先日TVで紹介されていて知ったお店ですが
ホームページを見て
モンブランというひとつのメニューに対する
型破りなほどの深いこだわりに
選ばれる理由がありました。
モンブランのためだけの栗農園を持ち
モンブランを提供するためだけに作られた
お店の空間づくりや器にこだわり
モンブランの栗の香りを
充分に楽しめるためだけのお茶を厳選し
栗の収穫したての香りを最大限楽しめるよう
目の前で手作りし提供する。
今までにありがちな
甘かったり、洋酒で香りづけされたモンブランが
苦手だったご自身の経験から
全ての人に喜んでもらえなくても
栗が本当に好きな人に喜んでいただけるモンブランを
追い求め続けたい!という想いが詰まった
お店だそうです。
私たちのサロンに置き換えてみましょう。
□いろいろお悩みの方にきてほしいサロンではなく、
本当にお役に立ちたいお客様のためだけの
『ひとつの(強みの)メニュー』を持っていますか?
□本当にお役に立ちたい理想のお客様の五感を
満たすサロンの空間づくりのこだわりがありますか?
□そのメニューは誰にも負けないと自信を持って
言えるほどの深い研究を続けていますか?
ただひとつのメニューに絞ることだけで
集客ができるわけではありません。
絞ることによって
深めるべきことが明確になりますね。
余談ですが、、
行きたい!食べたい!
と思い立ってお店に行きましたが
もちろんすでに完売。。
でもそれでもまたチャレンジしたいお店なのです。
「ひとつのメニュー」づくりを一緒にしませんか?
横浜・横須賀で開催『メニュー表レッスン』
11月21日 14:00〜17:00 横須賀
11月26日 14:00〜17:00 横浜
募集開始まもなくです!