日本では、ヴァニラは、バニラエッセンスとして
の利用が多いのではないでしょうか?
では、ヴァニラの元の形を見た事がありますか?
僕は、NHK教育のイタリア語講座でイタリア料理
のコーナーがあって、パンナコッタを作る時
に見たヴァニラが最初だったんじゃないかな?
ホンモノを見たのは、タヒチに来てからだったと
思います。
タヒチに来られたお客様でも、空港のお土産物
屋さんで、
「残りのお金を処分しようと思って、
バニラってあるから見に行ったら、何んか黒い
鞘(さや)なのよ」(なので買わなかった)
みたいな会話が聞こえてくる時があります。
そうなんです。バニラエッセンスからでは
想像の出来ない形をしています。
タヒチ産ヴァニラ(タハア)
冷蔵庫の中に置いてあったので、少し乾燥
し始めていて、茶色くなっていますが、
お店で売っている時には、
「真っ黒な芋の茎」
と言ったカンジです。
木になっている時は、
ヴァニラ 未成熟
こんなカンジです。
収穫時でも、何の匂いもありません。少し
青臭い位です。(蘭の幹の匂い程度)
この後、日干ししたりして、手間と時間を
かけると、茶色く変色し、あのヴァニラの
香りが出てきます。
インデックス
タヒチ産 ヴァニラ バニラ ビーンズ 鞘
の利用が多いのではないでしょうか?
では、ヴァニラの元の形を見た事がありますか?
僕は、NHK教育のイタリア語講座でイタリア料理
のコーナーがあって、パンナコッタを作る時
に見たヴァニラが最初だったんじゃないかな?
ホンモノを見たのは、タヒチに来てからだったと
思います。
タヒチに来られたお客様でも、空港のお土産物
屋さんで、
「残りのお金を処分しようと思って、
バニラってあるから見に行ったら、何んか黒い
鞘(さや)なのよ」(なので買わなかった)
みたいな会話が聞こえてくる時があります。
そうなんです。バニラエッセンスからでは
想像の出来ない形をしています。
タヒチ産ヴァニラ(タハア)
冷蔵庫の中に置いてあったので、少し乾燥
し始めていて、茶色くなっていますが、
お店で売っている時には、
「真っ黒な芋の茎」
と言ったカンジです。
木になっている時は、
ヴァニラ 未成熟
こんなカンジです。
収穫時でも、何の匂いもありません。少し
青臭い位です。(蘭の幹の匂い程度)
この後、日干ししたりして、手間と時間を
かけると、茶色く変色し、あのヴァニラの
香りが出てきます。
インデックス
タヒチ産 ヴァニラ バニラ ビーンズ 鞘