【HK10S/伊勢だより/2017/239】◎伊勢だより◎十二月四日◎宮川の伊勢大根干し◎

「伊勢たくあん」は、全国に知られた伊勢の名産品のひとつ。
昔は、西へ東へ、四斗(と)のたくあん樽を積んだ帆船が次々と伊勢湾を出ていったものでした。
ところで、たくあんの風味のきめ手は、乾いた冬の風。
しんなり干しあげるのに、伊勢の野を吹きぬける冬の風は最適です。
こちらの言葉で「はっさ」と呼ぶ干架(ほしか)に大根がずらりとかかりました。
もうすぐ、お正月。
十二月四日
https://search.yahoo.co.jp/realtime/search;_ylt=A2RivclWSZJZcjMAYAZnl_p7;_ylu=X3oDMTBhNTUycjB0BHZ0aWQDdHMwMDk-?p=%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E3%81%A0%E3%82%88%E3%82%8A&ei=UTF-8
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小雪 (しょうせつ) 11月22日~12月6日
わずかながら雪が降りはじめるころ。
日暮れが一段と早くなります。 五十鈴川に雁の姿が見られ、川の水が日ごとに冷たさを増していきます。 神宮では陛下が収穫された新穀をお供えする「新嘗祭」が古式にのっとり執り行われます。

「伊勢たくあん」は、全国に知られた伊勢の名産品のひとつ。
昔は、西へ東へ、四斗(と)のたくあん樽を積んだ帆船が次々と伊勢湾を出ていったものでした。
ところで、たくあんの風味のきめ手は、乾いた冬の風。
しんなり干しあげるのに、伊勢の野を吹きぬける冬の風は最適です。
こちらの言葉で「はっさ」と呼ぶ干架(ほしか)に大根がずらりとかかりました。
もうすぐ、お正月。
十二月四日
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小雪 (しょうせつ) 11月22日~12月6日
わずかながら雪が降りはじめるころ。
日暮れが一段と早くなります。 五十鈴川に雁の姿が見られ、川の水が日ごとに冷たさを増していきます。 神宮では陛下が収穫された新穀をお供えする「新嘗祭」が古式にのっとり執り行われます。