秋の味覚 | ばんさんのひとりごと

秋の味覚

今日も秋晴れ


この季節の日中はさわやかで気持ちいいですねぇ


秋の味覚といえば、さんま(秋刀魚)


名前にも秋が入ってますね


最近はお高い魚になりつつあります。


でも、食べたくなるんですよねぇ…


で、10月の上旬に3週続けてさんま焼いたったグッ



第1週目。


フツーにスーパーで生さんま買うてきて、グルメ部誘ってGoDASH!



フツーに秋刀魚の刺身とかいただいて



殻付きのホタテなんか焼いてみたりして



そりゃウマウマでしたよ❤️



お決まりのローストビーフ




赤身(スーパーで半額になっとったヤツ😁)のステーキに、その脂でガーリックライス


とてもウマウマな楽しい会となりました。


その次の週、今度は大三島でバーベキュー


この間美味しかったので、秋刀魚買うて行こうやと、スーパーに行くと、生さんまを置いてない!


旬なので生さんまを焼きたいねぇ…と、違うスーパーへDASH!


そこは『解凍塩さんま』しか置いてない…


ええ〜⁉︎


集合時間があったので、ここからは動く前に2件のスーパーに「生さんまおいてますか?」とわざわざ電話…


半ばムキになってます🤣


2件とも『解凍生さんま』しかないとのこと…


お高くなっているのはわかっていましたが、こんなにも入手困難になるとは…


妥協して『解凍生さんま』を購入


結果、美味しい🤣🤣🤣



ちょい焦げ目付きすぎ感ありますが、炭火は食材を美味しくしますねぇウシシ


そして、第3週。


のぶくん一家と釣りに出る予定でしたが、風が強い予報だったので釣りはなしに…


せっかくなんで、炭でなんか焼こうやー




…と、さんま🤣


今回はまいちゃんが「行ったスーパーにあったよー」と買うて来てくれたグッ



3回目ともなると、ええ焼き加減🤣




北海道みやげのじゃがいも『インカのめざめ』にバターを添えて…


甘くてウマウマ〜❤️


そうこうしていると、社長の友だちが「昨日ハマチ釣ったんじゃけど、いるか?」


と、まるまる太ったハマチを持ってきてくれました。


やれ、これをおろして刺身にするのは一仕事じゃ…(何度も言います、私魚捌くのめちゃくちゃ下手😅)

…と思っていると、おすぎ参上アップ


このあと用事があると言いながら、テキパキと捌いてくれました♪


刺身のサクをみんなに配って、ここでも食べますよ〜😁



サイコーアップ



ハマチのカマは炙って❤️



次の日のお昼は、ハマチの切り落とし丼アップ



サイコーアップ


海の幸に感謝音譜


毎週毎週、サンマサンマいうて過ごした10月上旬でした


しかし、旬を迎えたものはフツーに買えるもんと、思うていましたが、こんなにも入手困難になるとは思いませんでしたダウン


昔と事情が変わっているんですよねにやり


『生さんま』を見かけたら少々高くても買う!と心に決めた10月なのでした〜😁