パン作りにすっかりはまっています。![]()
今回はキャンプ等で大人気のメスティン(ダイソーで買いました。)を使ってパンを作ることに挑戦しました。![]()
ブログやYouTubeでメスティンを使ってパンを焼いたという記事等を多く見かけるようになり、キャンプで作れたら楽しいだろうと思ったのがきっかけです。キャンプの前に家で作ってみることにしました。
材料の分量はどのくらいにしたらいいのかわからなかったので、前回の初めてパンを作った時と同じ分量にしました。
ベーカーズパーセント(パンシェルジュ検定で勉強しました)を使って計算すれば分量を変えることもできましたが、ドライイーストが1袋3gで使い切りたかったので、前回と同じ分量で作りました。
ここで1つめの失敗をしました。
オリーブオイルを計量スプーンで量って入れていたのですが、間違えて倍の量を入れていました。入れた後で気づいたのですが、何とかなるだろうとそのまま進めました。
するとやっぱり上手くいかなくなりました。すべての材料を混ぜたのですが、べちゃべちゃで1つにまとまりません。手にくっついてきます。
ここで役に立ったのがスケーパーです。100円ショップで買いました。パンこね台にくっついてもスケーパーを使えばきれいに取れます。
ひたすらこねているとやがて何とかまとまってきました。発酵の工程では予定通りふくらんでくれました。![]()
生地をメスティンに入れて焼きに入りますが、ここで2つめの失敗をしました。
メスティンにクッキングシートを敷くはずが間違えてキッチンペーパーを敷いてしまいました。
焼けたあとメスティンからパンを出すと案の定キッチンペーパーがパンにくっついてしまいました。しようがないので、パンを少し削ってはがしました(下の画像でところどころ白く見えるのがキッチンペーパーが付いていたなごりです)。
メスティンでパンを焼くとき、弱火にしました。外側がこげてきたので取り出すと中は完全に焼けていませんでした。これが3つめの失敗です。![]()
自分で全部食べましたが、あまり美味しくはありませんでした。![]()
次は今回の失敗を踏まえてもっと美味しいパンを焼くつもりです。![]()


