いろいろ好奇心 -5ページ目

いろいろ好奇心

自分の好奇心のおもむくままにいろいろな事に挑戦しています。
「好き」と思ったらやってみる。

初めてパンを焼きました!

 

もともとパンは好きでも嫌いでもありませんでした。うーん

 

ある日曜日の朝、家の近くをランニングをしていると、

パン屋さんからパンを焼くいい匂いがしてきました。ほっこり

 

そこからパンに興味を持つようになりました。

 

いろいろなパン屋さんを探して、パンを買ってきて

食べるようになりました。

 

パンシェルジュの試験にも挑戦し、3級・2級・1級と

合格しました。

 

そのころから一度パンを自分でつくってみたいと

思うようになりました。

 

でもなかなか実行には移せませんでした。

パンをつくるには多くの道具をそろえなければ

いけない。材料をすべてそろえ、分量を正確に

測らなければパンはつくれないので、むずかしい

と思っていました。

 

ところがキャンプ場でパンを焼いたというブログを

見てビックリしました。ガーン

多少アバウトでもできるんだ。

 

おそらく新しいことをするのがこわくて、自分に

いいわけをしていたのでしょう。

 

ということで、失敗してもいいからつくってみる

ことにしました。

 

家にある材料でつくれるので、下記を参考に

しました。

 

初心者でも簡単!シンプルなまるパン

小麦粉とドライイーストがちょうど家にありました。


砂糖と塩も家にある一般的なものを使います。

オリーブオイルで作れるのがうれしいです(無塩バター
はさすがに家にはありませんでした)。
 
材料をこねると、最初はベタついていましたが、
だんだんまとまってきました。ニコ
 
発酵させます。ボールの上に濡れた布巾をかぶせました。
 
無事発酵しました。2倍ぐらいの大きさになりました(この写真では
大きさの違いが良くわかりませんね。)うーん

 

パンチをして、再度発酵させ、4等分してまるめます。

 

オーブンに入れます。入れる前に予熱もしておきました(取説を読んで

初めて知ったのですが、うちのオーブンも予熱ができました)。

 

いよいよ焼き始めました。上手く焼けるかドキドキです。

 

そしてついに完成しました!見た目はいい感じです。おーっ!

 

パンの裏も美味しそうに焼けています。おーっ!

 

クラムも美味しそうです。おーっ!

 

実際に食べてみるとフツーにパンの味がしました。おーっ!

発酵させたり焼いたりするのに時間はかかりますが、

作業自体はとっても簡単です。

 

作り始めるまではあれこれ考えてしまいますが、

すべてが考えすぎでした。

やってみれば何てことはありませんでした。

 

これから様々なパンを焼いていきます。ほっこり