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いろいろ好奇心

自分の好奇心のおもむくままにいろいろな事に挑戦しています。
「好き」と思ったらやってみる。

前回のブログでパンを焼いたけど失敗したことを書きました。もちろん失敗したままにはしておきません。うーん

 

再度挑戦しました。まずは家でもう一度同じようにつくりました。材料の分量はまったく同じにしました。オリーブオイルの分量も間違えずに入れました。材料を混ぜたら、今回はすぐに1つにまとまりました。ニコ

 

1次発酵と2次発酵もきっちりふくらんでくれました。いよいよ焼く工程です。間違えずにクッキングシートを敷きました。

 

前回は外側を焦がしてしまったので、キャンプ用の網(100均で購入)の上に乗せて、火から離して弱火で焼きました。

 

すると今度はあまり焼き色が付きませんでした。うーん 焼き色は付きませんでしたが、焼けてはいます。

 

ところが食べてみると何かがおかしい。? どこがおかしいのだろう。??? いろいろ考えたらわかりました。グッ

 

詰まっている。ぎゅーっと中身が詰まり過ぎている。メスティンの大きさにしては材料が多すぎたようです。ガーン

 

ということで次は同じ分量をメスティン2つに分けて作ることにしました(100均で買ったメスティンを2つ持っていました)。それの実践の場はなんとキャンプ場になりました。ほっこり

 

パン屋の朝は早い。キャンプ場でも朝早く目が覚めます(4:30ごろでした)。起きたらさっそく仕込み開始です。ニコ

 

材料はあらかじめ計量してビニール袋に入れて持っていきました。家で作る時は発酵を待っている時間が長く感じますが、キャンプ場ではあっという間に時間が経ちます。

 

発酵まではうまくいきました。メスティン2つに分けて炭火で焼きます。焦がしたらいけないと思い遠火でじっくり焼きました。

 

朝食で美味しくいただきました。ほっこり

 

一応これでリベンジ成功ということにします。次は材料の分量を変えてみて、自分好みのパンを焼いていきたいと思ってます。パン