昨日は、アメンバーのkaoruさんが金沢に出張で来られていたので、
初めてお会いすることになりました。
17:30に駅前のホテルで待ち合わせをしました。
初めてお会いしますが、ブログでお顔は拝見していたので、
すぐにわかりましたよ。
そして、事前に「金沢のおでんが食べたい」と伺っていたので、
駅周辺のおでん屋さんを探したのですが、
駅中のおでん屋さんは、現在、工事のため閉店中。
仕方なく、専門店ではありませんが、
おでんを出していて、安くて、評判のよいお店を選びました。
それが、金沢都ホテルの地下街にある「白山茶屋」という居酒屋。
昔は活気があった地下街も、20年ぶりくらいに行ってみたら、
建物の老朽化とともに、やっているお店もわずかしかなく、
お店がどこにあるのか探すのも一苦労でした。
私たちが訪れた時は、まだお客さんはわずかでしたが、
空いていた席はほとんど予約席で、
私たちが座らせていただいたカウンター席も、
予約席を譲っていただいた感じでした。
時間の経過とともに、お客さんは次から次と訪れ、
予約無しの人たちは、ほとんど入れず帰られていましたね。
17:30すぎに行ったのは正解でした。
ということで、kaoruさんは小ジョッキのビール、
私は烏龍茶でまずは乾杯のご挨拶。
その後は、共通の趣味である旅の話を中心に、
話題も尽きることなく、時間は過ぎて行きました。
注文した料理はkaoruさんに選んでいただきました。
まずは「おでんの盛り合わせ」。
専門店ではないので期待していなかったのですが、
やさしい味で、なかなか美味しかったです。
続いて、本日の唐揚げということで「ガスエビの唐揚げ」。
まあ揚げてしまったら、どのエビもあんまり変わらないかな?
揚げたては何でも美味しいですよね。
こちらはこの店の人気メニュー「白山鍋」。
湯豆腐の上に、白山なめこ、エビ天、ゴボウ天などがのった、
ちょっと変わった鍋でしたが、期待しすぎたせいか、
減塩料理に慣れてしまった姉さんの舌には、
このだし汁はくどすぎました!
こちらは普通の「いか焼き」ですが、
マヨネーズをつけて食べるのにはビックリしました。
外でいかに食べていないかですよね~。
いか焼きと言えば、甘い醤油タレが普通だと思っていました・・・。
こちらは「いわしの水煮」だったかな。
姉さんは苦手なので、お味がどうだったかは不明です。
最後は「野菜炒め」。
牛肉と炒められた野菜が香ばしくて、美味しかった!
姉さんはずっと烏龍茶。
kaoruさんは、最初のビールを飲み干した後は、
地酒を味わっていました。
ここのお店で出している地酒がなぜか「菊姫」だけ。
でも、種類は10種類くらいあったかな?
kaoruさんは大吟醸、にごり酒・・・と、
何種類か種類を変えて飲んでいましたよ。
というわけで、あっという間の2時間半でした。
いつもそうですが、ブログのお友達は会ったことがないのに、
初めて会った気がしない・・・楽しいひとときでした。