あっという間に、節分も立春も過ぎてしまいました。
さて、節分の夜の一大イベント。
節分から立春へ移る夜中0時にこのお札が恵方へ向く方向に貼り付けます。
ピンは、壁に刺しているだけで、直接刺ささず、支えにしています。
( 落ちると張り直せず、これにて終了。
にて、ついつい過保護に。)
今年も、我が家をお守りくださいませ!!
ちなみに、こちらのお札は、早稲田にある穴八幡宮さまのもの。
節分まで日もあったのに、なかなかの人出でした。
それでも、コロナ前に比べれば、少ないとか。
昨年のお札をお返しし、新しいお札をいただき、手を合わせてまいりました。
こちらへ伺うと、気持ちが晴れる気がします。
パワースポットだわ~。
その後、東京のコリアタウン新大久保へ。
運動不足のため、徒歩で向かったのですが、すんごい方向音痴。
不安でしたが、すんなり到着。
美味しい街へは、第六感が働く!?
こちらも、一時は人が減っていましたが、若者が戻ってき、
人気のカフェには、長い行列が。。。
韓国ケーキ、今、大人気なんですね。
映えばっちり!写真が、いろんなお店に飾られていました。
そして、目指したのは韓国食材スーパー。
チャプチェの麺、コチジャン、ナツメ、キムチ、海苔、などなどをお買い物。
後日、長女が帰る日に合わせて、作りました。
チャプチェ、参鶏湯、カクテキ、砂肝のフライ
丸ごと煮た鷄は、一度冷ましてから、カットして、また、煮るのが、我が家流。
カービングした蕪はすぐ火が通るので、最後の最後に。
銀杏、大蒜、生姜、ナツメ、いろいろ入っているのですが、煮込むせいか、優しいお味になります。
デザートは、干し柿にクリームチーズとクルミをまいたコツカムリ。
じつは、2月の簡単カービング&クッキングのレッスンに、こちらを考えていて、
長女に、お味見してもらった次第。
元は、韓国から日本に嫁いだ友人に教えていただいたレシピです。
でも、レッスンするからには、自分流にもう少し練り直そうかと。
しばらく、我が家、韓国料理が続きそうです。
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ありがとうございました。