手紙にも格式があります🥰
格式が高い手紙は
封書の手紙✨
非公開文書であり、
中の手紙が外界から隔てられていて穢れがないため。
ハガキは略式です😌
封書の中でも真っ白(郵便番号欄もなし)&
二重封筒がさらに格式が高く、
目上の人にはそのような封筒が良いとされています😌
白は清浄の色🩵
清らかなものを貴方様にという気持ちが伝わります。
二重封筒を使うのは、
貴方様に喜びごとが重なりますようにとの願いを込めて🩵
ハガキは略式なので、お礼状や目上の方への手紙には向きません。
ただし、お世話になった当日に投函する場合は、速さを優先したとして、ハガキでお礼状を出しても良いとされています🥰
ご注意くださいませ🥰
※引越しや赤ちゃんの誕生、暑中見舞いなどの挨拶状はハガキでも可
🌸もりひよりのオンデマンド講座🌸
オンデマンド講座(録画受講)は、何月の講座もお申し込みいただけます🥰
4月の講座
①伝え継ぎたいにっぽんの年中行事「こどもの日」と季節のお菓子「柏餅」の話
②風呂敷を使いこなしましょう
5月の講座
①「夏越の大祓(なごしのおおはらえ)」と季節のお菓子「水無月」と嘉祥菓子の話
②懐紙を日常に活かしてよりエレガントに
6月の講座
①七夕の話
②美しい箸の作法でよりエレガントに
7月の講座
①お盆の話
②美しい扇子の使い方とマナー・美しいお辞儀
8月の講座
①お彼岸の話
②訪問のマナー(基本編)
9月の講座
①「菊の節供」と季節のお菓子「亥の子餅」 神社参拝の作法
②贈答のマナー(基本編)
10月の講座
①「新嘗祭とは」「天皇陛下とは」
11月の講座
①「お正月」の話①(年賀状のマナー・年賀状に見る予祝の文化・「正月事始め」とは・望ましい大掃除の段取り)
②「お正月」の話②(代表的な正月飾りの意味・大晦日の行事)
12月の講座
①「お正月」の話③(お節料理の役割・お年玉の語源・お屠蘇事)
②「人日の節供」と「七草粥」・鏡開き・「小正月」と「小豆粥」
1月の講座
①「節分」の話
②結婚披露宴参列のマナー
2月の講座
①「桃の節供」と季節のお菓子「菱餅」「ひちぎり」
②古事記の「国生み」を学ぶ
3月の講座
① 伝え継ぎたいにっぽんの年中行事 「春の二十四節気」
②お付き合いのマナー 「告別式参列のマナー」
です❤️
お申込みをお待ち申し上げます🥰↓↓
https://ws.formzu.net/sfgen/S607602710/