【マナー】知っておきたい⭐︎お礼状のタブー | マナー力で人生は変わる マナー力向上ブログ✨

マナー力で人生は変わる マナー力向上ブログ✨

礼法講師 森 日和が
日常にお役立ていただける
マナーをお伝えします♡

にっぽんの年中行事・しきたり・礼儀作法をご一緒に楽しみませんか♡

手紙にも格式があります🥰

格式が高い手紙は

封書の手紙✨

非公開文書であり、

中の手紙が外界から隔てられていて穢れがないため。


ハガキは略式です😌


封書の中でも真っ白(郵便番号欄もなし)&

二重封筒がさらに格式が高く、

目上の人にはそのような封筒が良いとされています😌


白は清浄の色🩵

清らかなものを貴方様にという気持ちが伝わります。


二重封筒を使うのは、

貴方様に喜びごとが重なりますようにとの願いを込めて🩵


ハガキは略式なので、お礼状や目上の方への手紙には向きません。


ただし、お世話になった当日に投函する場合は、速さを優先したとして、ハガキでお礼状を出しても良いとされています🥰


ご注意くださいませ🥰


※引越しや赤ちゃんの誕生、暑中見舞いなどの挨拶状はハガキでも可







 🌸もりひよりのオンデマンド講座🌸


オンデマンド講座(録画受講)は、何月の講座もお申し込みいただけます🥰


4月の講座

①伝え継ぎたいにっぽんの年中行事「こどもの日」と季節のお菓子「柏餅」の話

②風呂敷を使いこなしましょう


5月の講座

①「夏越の大祓(なごしのおおはらえ)」と季節のお菓子「水無月」と嘉祥菓子の話

②懐紙を日常に活かしてよりエレガントに


6月の講座

①七夕の話

②美しい箸の作法でよりエレガントに


7月の講座

①お盆の話

②美しい扇子の使い方とマナー・美しいお辞儀


8月の講座

①お彼岸の話

②訪問のマナー(基本編)


9月の講座

①「菊の節供」と季節のお菓子「亥の子餅」 神社参拝の作法

②贈答のマナー(基本編)


10月の講座

①「新嘗祭とは」「天皇陛下とは」


11月の講座

①「お正月」の話①(年賀状のマナー・年賀状に見る予祝の文化・「正月事始め」とは・望ましい大掃除の段取り)

②「お正月」の話②(代表的な正月飾りの意味・大晦日の行事)


12月の講座

①「お正月」の話③(お節料理の役割・お年玉の語源・お屠蘇事)

②「人日の節供」と「七草粥」・鏡開き・「小正月」と「小豆粥」


1月の講座

①「節分」の話

②結婚披露宴参列のマナー


2月の講座

①「桃の節供」と季節のお菓子「菱餅」「ひちぎり」

②古事記の「国生み」を学ぶ


3月の講座

① 伝え継ぎたいにっぽんの年中行事 「春の二十四節気」

②お付き合いのマナー 「告別式参列のマナー」


です❤️


お申込みをお待ち申し上げます🥰↓↓

https://ws.formzu.net/sfgen/S607602710/