後者のこだわり 洗面所編のBlogを書く前に・・・

妊娠糖尿病というキーワードでここにたどり着く方が何人かいるみたいなので、そのテーマで書きたいと思います。




私は、妊娠11週で受けた血液検査で
血糖値が109(食後2時間値でしたが)だった為

念のため、糖負荷検査をする事になりました。


食後2時間値が109なんて、めちゃくちゃ正常値なので、まず、大丈夫だろうとタカをくくっていたら・・

空腹時血糖 85 (上限値92)
1時間値  106  (上限値 180)
2時間値  157  (上限値 153)

と、なぜか 2時間値がググッと高くなってしまい・・・若干、上限値を超えてしまいアウト(T_T)


その日から、毎食前、後2時間、就寝前の1日7回 血糖チェックをする事に。
(食前 100以下・食後120以下にコントロールする事が望ましいらしい)


私の体格からだと、1日のカロリー目安は1570キロカロリーガーン

これを6回食に分割させるとなると・・・
各食事は、350キロカロリーまで。
(そして、おやつに150〜200キロカロリーを取る)


き・・厳しいえーん




まず最初の1週間
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ご飯は、白米と玄米の半々で。

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サラダにアボカドをトッピング♡
これ、気持ちが少しリッチになった!
後は、ピーナッツのトッピングも幸せ感じた♡


いきなり ご飯は茶碗に半分(8割りにしたら、食後2時間値が122となってしまった為・・その後は半分を守った)になり
野菜・野菜・野菜・お肉少しの食事は・・・

食前 血糖69〜78    
食後2時間値 85〜95(73なんて日もあった!)と・・・

常に常に、空腹状態ショボーン

噛みすぎで、顎は痛いのに(笑)

ご馳走様した直後に、空腹でひもじさを感じているという。。。


そうするとね。
気持ちが だんだん暗くなる・・・。

そこで!  一品だけは、好きなコッテリしたものとかも食べちゃおう作成に爆笑
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唐揚げ〜♡


テレビで、じゃんじゃん流れるカレーのCM・・・
食べられないと思うと、切なくて切なくて
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野菜たっぷり
スパイスをたんまり入れて、水とルー少なめ
お肉の代わりに、タカキビ
ご飯はオール玄米で作りました。

カレーっぽいものが食べられて、満足〜お願い




そして

とうとう外食にもチャレンジ!

まずは、恐々 和食から・・
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ご飯は、半分弱くらいにしておきました。
柿の羊羹も半分食べてみた♡

久々のスイーツに、物凄く感動🌟🌟

食後2時間値 91   優秀〜!




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ぶぶ漬け

おひつに一合分くらいの白米が入っていましたが・・・泣く泣く 茶碗半分量でいただきました。

でも、お茶漬けなので 満腹感と満足感はありました♡ (2時間値 83 で、すぐに空腹になったけど・・)



しかし! しかし!
病院帰りなど・・1人で、ささっとランチを済ませたい時が困った!!

ウロウロしてたら、エクシオールカフェのランチにミネストローネとサラダがつく事が判明!
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パンを半分にしていただきました。

2時間値する  81



そして。

先日、イタリアンに挑戦!

前菜の生ハムやお野菜は食べて、パンは残し・・
メインのパスタは、キノコたっぷりの和風パスタで、麺は半分弱残しました。

デザートのアイスとチョコケーキは・・・
目の前に出されたら、食べたくなり
半分だけ食べちゃいましたてへぺろ

なんだかんだ、食後3時間半まで血糖値を測れませんでしたが
まさかの、70!!!



調子に乗って、家でもパスタ
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麺は半分(50g)  
野菜たっぷりのジェノベーゼソースで。





最初の1週間は、常に空腹感との戦いで・・お出かけをすれば、食べられないケーキやラーメンなどの看板がやたら目につき、切なくなっていました。


その後、栄養指導を受けて
6回食となり、一度に取れるカロリーは減ってしまったけれど(と、言ってもカロリー計算出来ないので、指導前の食事とそんなに量を変えてません)
食間にカロリーメイトと豆乳などをお腹に入れる事が出来て、少し気持ちがおさまりました。


本当は、6回食を守らないといけないのかもしれないのだけれど

気分によって、オヤツを入れたり入れなかったりしてます。
(その分、食事の時のカロリーは350キロカロリーをオーバーしている気がしますが・・血糖値 高く無ければセーフだよねぇー.きっと。)




良かった事は・・・

糖質食いで、野菜少なめ、食後や食間に甘いお菓子が欠かせなかった私が

規則正しい食事と、バランスの取れた食事を取る事で、自然に 甘いお菓子への強い欲求が減った事です。


果物の自然な甘さが、強烈な甘みとして感じられ、感動すらします♡



以前の食生活のままだったら、本当に糖尿病になっていたかもしれません汗

ベビーが助けてくれましたおねがい



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パンの朝食
精製された食パンを食べても、そんなに血糖値が上がらなかったのも嬉しかったな。
これだけの量を食べられたら、満腹・満足ですウインク


今日の夕飯
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ご飯は、茶碗半分だけど
サラダのボリュームがスゴイので、満足♪



ちなみに )

お腹は大きくなったけれど、前半 ストイックにやり過ぎたため、体重は1キロ弱 減ってましたあせる

10日目の採血で
グリコアルブミン 15 (正常値 11〜16)
ヘモグロビンA1c 5.4 (正常値4.6〜6.2)

お通じも、すこぶる快調♡


まだ、2週間くらいしか経っていないので
今後 これがストレス無く続けられるのか?!

乞うご期待



妊娠糖尿病というキーワードで検索して来てくれた方々

一緒に頑張りましょうね〜( ´ ▽ ` )





おまけ)

病気も自分で引き寄せていて

自分を大事にして

自分の声に従っていたら

病気にならなかったり、回復したりするものだと、私は思っています。


じゃあ、なぜ、妊娠糖尿病になったのか?


甘いものばかりを食べてしまう自分を
どこか 『 これじゃいけないよねぇ。身体にとっては、よく無いよねぇ。』と思っていたからなのでは無いかな・・と思います。
いくら、表面的に、食べてたって大丈夫♪と思っていても、頭の片隅で『いやいや、野菜も必要だよ?』と思っていたら、その『大丈夫♪』は、意味が無いのです。



それとね。

旦那さんとの関係性の中で
私が徹底的に食事制限をする という事が
実は、意味のある事でもあったのだと思っています。

その話は、また今度♡





誕生数秘学カウンセラー  ちづ