後者のこだわり 洗面所編のBlogを書く前に・・・
いきなり ご飯は茶碗に半分(8割りにしたら、食後2時間値が122となってしまった為・・その後は半分を守った)になり
妊娠糖尿病というキーワードでここにたどり着く方が何人かいるみたいなので、そのテーマで書きたいと思います。
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私は、妊娠11週で受けた血液検査で
血糖値が109(食後2時間値でしたが)だった為
念のため、糖負荷検査をする事になりました。
食後2時間値が109なんて、めちゃくちゃ正常値なので、まず、大丈夫だろうとタカをくくっていたら・・
空腹時血糖 85 (上限値92)
1時間値 106 (上限値 180)
2時間値 157 (上限値 153)
と、なぜか 2時間値がググッと高くなってしまい・・・若干、上限値を超えてしまいアウト(T_T)
その日から、毎食前、後2時間、就寝前の1日7回 血糖チェックをする事に。
(食前 100以下・食後120以下にコントロールする事が望ましいらしい)
私の体格からだと、1日のカロリー目安は1570キロカロリー
これを6回食に分割させるとなると・・・
各食事は、350キロカロリーまで。
(そして、おやつに150〜200キロカロリーを取る)
き・・厳しい
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まず最初の1週間
ご飯は、白米と玄米の半々で。
サラダにアボカドをトッピング♡
これ、気持ちが少しリッチになった!
後は、ピーナッツのトッピングも幸せ感じた♡
野菜・野菜・野菜・お肉少しの食事は・・・
食前 血糖69〜78
食後2時間値 85〜95(73なんて日もあった!)と・・・
常に常に、空腹状態
噛みすぎで、顎は痛いのに(笑)
ご馳走様した直後に、空腹でひもじさを感じているという。。。
そうするとね。
気持ちが だんだん暗くなる・・・。
食べられないと思うと、切なくて切なくて
本当は、6回食を守らないといけないのかもしれないのだけれど
野菜たっぷり
スパイスをたんまり入れて、水とルー少なめ
お肉の代わりに、タカキビ
ご飯はオール玄米で作りました。
カレーっぽいものが食べられて、満足〜
そして
とうとう外食にもチャレンジ!
まずは、恐々 和食から・・
柿の羊羹も半分食べてみた♡
久々のスイーツに、物凄く感動🌟🌟
食後2時間値 91 優秀〜!
おひつに一合分くらいの白米が入っていましたが・・・泣く泣く 茶碗半分量でいただきました。
でも、お茶漬けなので 満腹感と満足感はありました♡ (2時間値 83 で、すぐに空腹になったけど・・)
しかし! しかし!
病院帰りなど・・1人で、ささっとランチを済ませたい時が困った!!
ウロウロしてたら、エクシオールカフェのランチにミネストローネとサラダがつく事が判明!
パンを半分にしていただきました。
2時間値する 81
そして。
先日、イタリアンに挑戦!
前菜の生ハムやお野菜は食べて、パンは残し・・
メインのパスタは、キノコたっぷりの和風パスタで、麺は半分弱残しました。
デザートのアイスとチョコケーキは・・・
目の前に出されたら、食べたくなり
半分だけ食べちゃいました
なんだかんだ、食後3時間半まで血糖値を測れませんでしたが
まさかの、70!!!
野菜たっぷりのジェノベーゼソースで。
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最初の1週間は、常に空腹感との戦いで・・お出かけをすれば、食べられないケーキやラーメンなどの看板がやたら目につき、切なくなっていました。
その後、栄養指導を受けて
6回食となり、一度に取れるカロリーは減ってしまったけれど(と、言ってもカロリー計算出来ないので、指導前の食事とそんなに量を変えてません)
食間にカロリーメイトと豆乳などをお腹に入れる事が出来て、少し気持ちがおさまりました。
気分によって、オヤツを入れたり入れなかったりしてます。
(その分、食事の時のカロリーは350キロカロリーをオーバーしている気がしますが・・血糖値 高く無ければセーフだよねぇー.きっと。)
良かった事は・・・
糖質食いで、野菜少なめ、食後や食間に甘いお菓子が欠かせなかった私が
規則正しい食事と、バランスの取れた食事を取る事で、自然に 甘いお菓子への強い欲求が減った事です。
果物の自然な甘さが、強烈な甘みとして感じられ、感動すらします♡
以前の食生活のままだったら、本当に糖尿病になっていたかもしれません
ベビーが助けてくれました
サラダのボリュームがスゴイので、満足♪
ちなみに )
お腹は大きくなったけれど、前半 ストイックにやり過ぎたため、体重は1キロ弱 減ってました
10日目の採血で
グリコアルブミン 15 (正常値 11〜16)
ヘモグロビンA1c 5.4 (正常値4.6〜6.2)
お通じも、すこぶる快調♡
まだ、2週間くらいしか経っていないので
今後 これがストレス無く続けられるのか?!
乞うご期待
妊娠糖尿病というキーワードで検索して来てくれた方々
一緒に頑張りましょうね〜( ´ ▽ ` )
おまけ)
病気も自分で引き寄せていて
自分を大事にして
自分の声に従っていたら
病気にならなかったり、回復したりするものだと、私は思っています。
じゃあ、なぜ、妊娠糖尿病になったのか?
甘いものばかりを食べてしまう自分を
どこか 『 これじゃいけないよねぇ。身体にとっては、よく無いよねぇ。』と思っていたからなのでは無いかな・・と思います。
いくら、表面的に、食べてたって大丈夫♪と思っていても、頭の片隅で『いやいや、野菜も必要だよ?』と思っていたら、その『大丈夫♪』は、意味が無いのです。
それとね。
旦那さんとの関係性の中で
私が徹底的に食事制限をする という事が
実は、意味のある事でもあったのだと思っています。
その話は、また今度♡
誕生数秘学カウンセラー ちづ