久しぶりの連休です
仕事が3日空くと
やはり、色々まとまった事が
できますね~
初日は
予備校に通う息子の
防寒着を買いに出かけ
今日は
昨日、買い物の途中で
手に入れた
むかごで
炊き込みご飯を
作りました~
近所のスーパーでは
売っていなかったので
見つけた時は、嬉しくて
むかごは、
長芋や自然薯などの
ヤマノイモ類のツルの葉の
付け根にできる
小さな芋です。
山芋の旨みが凝縮された
山芋の赤ちゃんですね…
( 参考写真 )
これを、
出汁と塩でサッと茹でて
ゆで汁も一緒に
ご飯と炊き上げます
もち米も
少し混ぜたら
もっと美味しかったかも
お味噌汁は
アオサにしてみました
たまには ゆっくり
普段作らないメニュー
楽しいですね