昨日は少し時間があったので自家製ジンジャーエールを作るためにジンジャーシロップを作りました。
切り方が雑なのは途中で面倒になったからです


きっかけは外食したときに飲んだジンジャーエールが美味しくて、同じものをペットボトルで売っているのを見つけ原材料を見たらショウガが入っていない!?となったから。
香料などであれだけの味を出せるのってすごいですね
でも本当のジンジャーエールが飲みたい!と思って作ることに←ここでも出ました(笑) なかったら作る癖!
作ったのはこちらのレシピ。https://www.yutori.co.jp/shop/rp/rp170829/
実は炭酸は苦手なので、ペットボトルのものはコップに移して炭酸が少し抜けてから飲んでいました
自分で作ったら好きなようにできますね。
調べているうちに辛口のものはスパイスを色々入れるということも知ってしまいました。
今回はシナモンだけでしたが次は何を入れよう
レシピに書いてあったミルクに混ぜるのもやってみました。
美味しかったです。
材料をお鍋に入れて煮詰めるだけで簡単なのでショウガがお好きな方ぜひ作ってみてくださいね!