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ご訪問感謝申し上げます![ダルマ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/442.png)
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台湾旅行記2日目でございます。
2日目は開店時間に合わせて天厨菜館へ。
夫にとって台湾に行くということは
北京ダックを1羽独り占めすることと
小籠包を食べること
そして臭豆腐を食べること。
この三点なので仕方がないです。
とはいえ私もここのお店好きです
そういやクリスマスも近づいてるわ。
師走だわ。
開店と同時なら予約いらずで入れました。
(後にすぐ満席近くなった)
予約なし北京ダックの場合、1時間位待ちます。
全然大丈夫です!と元気にお返事。
だって紹興酒飲みながらつまんでいればいいし
普段は紹興酒って無縁だけれども
台湾で台湾料理をつまみながらだと
進むんですもの。
つまり日本で台湾料理やさんに行ったら
多分進むのでしょうが、近くにいい店が
ないんですよねえ。
夫婦で食事となると家が一番リラックス
できて…と話を戻しましょう。
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最初に普通のグラスが出てきたけれど
「違う違う小さいのくださいな」
お願いしたら出てきたビーカーみたいな
これはあれですか?
ワインを空気に晒して香りを引き出す
デカンタ的なことですか?
それと小さなグラス。
これで飲むのがなんだか好きです。
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棒棒鶏風の味付け。
料理名は棒棒鶏ではございません。
辛子が効いていて美味しゅうございます。
こういうものをつまみつつ、きゅっと。
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空心菜炒め。
絶対裏切りませんよね、空心菜。
裏切られたことがない気がします。
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海老団子。
海老は信用ならざる時があるけれど
海老のすり身は裏切りませんよね。
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雲白肉![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
のはずなんです。
とても好きな料理で毎回頼んでいるし。
雲白肉の定義ではきゅうり必須っぽい。
けれどここにはきゅうりが見えない。
下に敷かれていたのかな。
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酸辣湯。
私はそもそも酸辣湯は好きなんです。
スープ、汁物、液体ラバーです。
それに付き合わされているはずなのに
2023年11月、夫天厨菜館にて唐突に
酸辣湯の旨さに目覚めていました。
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そんなこんなで小さな宴会をしていると
北京ダック完成のお知らせ。
よかったね、夫!
全部あなたのだから好きなだけ食べて。
でもひとつだけ頂戴。
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今回はお肉放棄させて頂きました。
そして私はお店の方が包んでくれたひとつを
食べたらもう満足。
残りは全て夫の胃袋へ。
それくらい北京ダックが大好きな夫。
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帰国後に
「本当に食べられなくなってきたよね」
「昔に比べたらね、入らないよね」
「ちょっとで満足しちゃうんだよねえ」
「うん、僕もう北京ダック食べなくていいかも」
これが彼の人生でラスト北京ダックに
なったかもしれはいということですね。
美味しかったけど、こんなにいらないなって
途中で思ったらしいです![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
![イヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/057.png)
それより酸辣湯の美味しさにはまったらしい。
昔、台湾料理教室で習ったので
レシピ引っ張り出そうと思います。
北京ダックのおまけなのかしら?
杏仁豆腐が出てきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231126/20/hiyokopag/03/96/j/o0810108015369547792.jpg?caw=800)
ご馳走様でした!
旅行記は続きます![飛行機](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/129.gif)
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![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
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そこそこの量が入った椎茸が
98円だった!とうきうきで帰宅し
「もやしと卵で野菜炒めにして」
と頼まれましてね。
炒めていたらふと、ナンプラーで
味を決めたいなって思ったのです。
丁度あとちょっとでなくなる瓶で
これしかないなら使っちゃおうと
ちょっと多いかなと思いつつも
振り入れまして。
テーブルに出したら二人とも
「しょっぱ」
ってなったお話。
3年殺しという言葉がよぎります。
私がなんとかするので残して
冷蔵庫にいれておいてねと頼み
翌日の昼に向かい合いました。
まず、卵はもう1個入れるでしょ。
と炒めだして…
( ゚д゚)ハッ!
トマトがある、大玉トマトが。
2個入れてしまえ。
急いで切ってフライパンにぽい。
トマトって凄いですよね。
名前のないほんのりエスニックな
なにかが出来上がりました。
前の晩にトマト足してあげていたら
多分これ好評おかずだったろうなと
思いながら完食しました(笑)
以上夕食を失敗した話と
トマトは凄いというお話でした。
御機嫌よう!
是非またお立ち寄りくださいませ。
宜しかったら踏んでいらして。
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