いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました
ご訪問感謝申し上げます。
本日のBGM♪
PSY・Sって誰だっけ...となった同年代さん。
ほら、シティハンターの曲なら知ってるかも!
こっちこっち↓
私はシティハンター見てなくて、普通にこれ聴いてたんですが
後年、アニメ主題歌として売れた曲だと聞きました。
単に趣味で張ってます、BGM流して記事読んで頂いても。
宜しければ。
それでは本題です。
このカテゴリー「旅の思い出(HP)」は私のHP「毎日旅暮らし。」が
2028年で消滅してしまうため写真と思い出を保存する目的で作製。
ちょっと古い内容になりますが、ご容赦ください。
本日は2010年3月上海旅行記。
香港を置いておいて、中国大陸のみのカウントと致しますと
9回目の中国大陸、6回目の上海。
そしてこれを最後に中国大陸には行っておらず事実上最後の中国。
大気汚染が尋常ならざる!
(だから行かないわけではなくてよ)
遡ること2010年よりもっと前に当時HPというものはコメントを書く
掲示板というものを置いていることが多かったのです。
私も掲示板を使っており、そこに「上海に行くならここへ是非」と
教えてくれた方がいらして訪れた佳家湯包。
この住所が読めず書けずレシートをタクシーの運転手さんに
見せる作戦で再訪し続けた思い出。
蟹味噌小籠包の最高峰(私調べ)、暫定一位。
最後に頂いてから10年経っているというのに、いまだに
「蟹味噌小籠包は佳家が最高だったねえ」
そんな話が出るほどに、だが。
だからといって上海に行くつもりはないのでございます。
普通の小籠包も「!」と美味しかったです。
小籠包の現地店で私の暫定一位聞いてくれる?
いまココ
当時の感想
「普通の小籠包も美味しいけど、レシートでひとつだけ値段が高い「純蟹粉~」って小籠包。蟹味噌いっぱいでジューシーで、これが美味しい(*´∇`*)ノ」
燕雲楼というお店、今もあるのかな。
北京ダックが少量(とはいえハーフみたいな)注文できて便利で。
当時の感想
「佛跳○、お坊さんがそのうまさで壁を飛び越えて飲みに来るとか
うまくて飛び越えたとか、そういういわれの名前がついたスープ。
紹興酒の甕に帆立やら金華ハムやらたっぷりの具を入れて、蒸したもの。
滋養強壮にいいんだよねーと注文、これ美味しいよね^^
香港とか台湾だと、予約注文で大きいのとかがほとんど。
それが1人前サイズ、お手頃価格ってのが嬉しいなぁ。」
なんということはないストローの束。
東来順は北京が本店の火鍋やさん。
「北京が本店の火鍋やさんなのだけど、北京で行ったことがなく。
香港店は行ったけど、やたら高級で味が好みではなく。
こりゃメインランド、上海に賭けよう!と私が希望していたところ。
鍋、好きなのです・・・」
未だにここが火鍋暫定一位。
食べ歩いたわけではないし思い出フィルターもあるだろうけど。
「自分で基本のタレに、あれこれ入れて好みで調整。
スープが辛いタイプのものは、ダンナが好まないのだけどここのはダシ!って感じ。
無難に羊のセットと野菜セット、香菜単品もある♪
じゃそれも、と注文。」
「止めておくれ、店員さん。
右端の香菜の山を見てくださいなー、
野菜セットにも香菜山盛りいたのよー。
でも鍋は相当美味しかったし、リーズナブルだったのー。
サービスいいし。
ちなみに香菜の隣にある、黒いのは単品注文のキクラゲ。
好物なので。」
10年も前のことであるのに、美味しかったなあ!という気持ちと
高級感のある店内の雰囲気は覚えております。
あと、すぐ近くがフォーシーズンズだったこと。
確実にきれいなお手洗いもあるだろうし、お茶したのです。
ケーキが外れだったそうですが、10年も経ったから
美味しくなっているかもしれませんな。
「「ぜんしゅうとく」(すいません、漢字を調べるのが面倒でして)を
予約してお出かけ。
鴨王になってる?!
なぜだ!予約したのに・・・
「ぜんしゅうとく」に予約して「ぜんしゅうとく」に来たのに!
しかし場所は確実に合っているし、私達の名前もリストに入っている。
謎だ・・・でもまぁいいか。」
と繰り返していますが、ぜんしゅうとくではなく。
全聚徳=ぜんじゅとく
読み間違いの連発。
しかし鴨王の謎は残ります。
思えば結婚前から北京ダックの好きな夫でございます。
余程なにかあるんでしょう。
この時も丸ごと北京ダックを前にウハウハだった旅の思い出。
私も今より若かったからそこそこ食べられたわ(遠い目)。
2010年3月上海旅行記おしまい。
こんなに暑いと生きてるだけで疲れちゃう!
可愛いボウルで砂肝を和えて、そのまま出す体たらく。
THEズボラ。
ゴマ油と大蒜、1パーセントの塩で63度2時間。
ええ、ボニークで。
それに韮+醤油+味醂(ストック品)+黒酢。
ストックした韮醤油は冷奴に重宝しております。
(毎晩冷奴で飲む女)
キッチンに長くいなくていいだけで助かります。
キッチンで熱中症になりそうなんですもの...
で、これきゅうりとわかめの冷スープなる韓国料理。
正式名称は存じ上げないのですが、韓国料理らしいです。
昆布だし+醤油+みりん+砂糖+酢+にんにく。
今調べました、きゅうりの冷製スープ=オイネングッだね!
調味料で考えてお分かりのように、酢の物ににんにくが入る
感じの味です、飲む酢の物。
なにせもう体に悪かろうと思っても日中に温かなものを欲さない。
なのでこの写真の形で夕飯に添えた翌日はキンキンに冷やし
お酢と白出汁追加して少し濃いめにしお素麺合わせ。
なんなら今朝も同じもの作ってお昼はお素麺入れました。
体の芯が熱いのよー。
そして酸味を欲するのよう。
暑くてなに食べていいか分からない方にお勧めです。
さてこの旅の思い出なんですが。
残りいくつの旅行記があるんだろう?
気分にムラのある性格なので、最も古い2003年から順番に
作ることは向いていないと勿論分かっており。
小さなノートにHPの年代別旅行記からコツコツ書き写しまして。
作ったものを消していくというマメなことをしています。
2013年8月の旅行記を最後に作りかけは放置され、基本的に
ブログに移行したわけですね。
旅の思い出に少しずつ移行し始めているとはいえ、残り何本か。
数えてみました。
あと243本の旅行記があることが判明。
なんなら虹の橋を渡ったぱぐさんとひよこさんの写真もあるの。
2004年のぱぐさん(長男)
ひよこさん(次男)
こっちの写真も救出したい!
そこから16年後うちの可愛い坊や(黒パグ3歳♂)がここに。
全員可愛いうちの坊や。
それでは皆様どうぞご無事で。
ご清聴ありがとうございました。
是非またお立ち寄りくださいね^^