2018年12月年越し台湾⑮お買い物記録 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました旭日
ご訪問感謝申し上げます。
年越し台湾旅行、お買い物記録です。
前後の脈絡なく、突然のお買い物記録です。
今回蒸籠と干しエビ以外はカルフールでお買い物。
中華まん・肉まん皮蛋
家にあると嬉しいものの一つ。
近所でも買えるけどね、なんならもうスーパーにも売ってる。
しかもうちの近くは小袋で1個ずつ売っています(笑)
アジアンスーパーだと台湾産の6個入りも手に入るけど
折角ですしなんせ消耗品ですしとお買い上げ。
帰国後あっという間に食べてしまいました。

 

中華まん・肉まん鵝油金葱

ガチョウの油で葱を揚げたもの。

フランスだと「グースファットオイル」として一般的だそうな。

知らんけどむーおいっ

リピート品です。

炒め物に使うとコクがあって美味しいので。

中の葱も美味しいしもやし炒めるだけでちょっと上等な

炒め物になる気がして愛用中。

ググるとごはんに乗せて食べるという猛者もいらした。

シンプルにピーマンだけを炒めても美味しい。

中華まん・肉まん京都念慈菴(NIN JIOM)のど飴

台湾と香港で人気のあるこちらののど飴。

以前買ったUme Plumはまんま梅風味で普通に美味しい。

一応ここ数年切らすことなくリビングに鎮座しているものの

ひとつでございます。

普段はガム派なんだけど喉が痛くなると出番です。

あと旅行用のバッグにも入れてあったりする。

中華まん・肉まん皮蛋

上に出てきたのが確か6個入りでこちらは4個入り。

この4個入りのほうが美味しかったな。

ほどよい癖があって、臭みまではいかなくて。

あっという間になくなりましたもので、もうひと箱買えばよかった。

一晩に四つ食べ尽してしまうだなんて...

中華まん・肉まん揚げ葱

未使用なのですが、美味しそうな予感がしています。

フライドオニオンの葱バージョンですわよね。

麺料理にぱらっとしたり使い道多そう。

何故か「台湾特産品」コーナーみたいなところにあり

どうして揚げ葱がこんなところに?と思いつつも

カゴに入れた私がおります。

ですのでそこに置いたのは正解なのかもしれない...

葱が特産と言われれば納得するけど、揚げ葱て。

中華まん・肉まんナッツと小魚のおつまみ

結構大きなパックで、なかに小袋が沢山。

ついつい後を引く味なので小袋じゃないと危険。

見た感じは写真のまま、ナッツに小魚に乾燥葱。

唐辛子のぴりりと大蒜風味が相当後引き。

本当に止まらなくなるので、結構大事に食べています。

が。

夫が立ったまま小袋からざーっと食べているのを見た。

そしてモグモグとしながら二つ目に手を伸ばしていたえ゛!

わざわざ棚に置いている意味...黒パグ

せこいことは言いたくないけど大事に食べんかい。

まずは家の中で立ち食いしてはいけませんわよね。

続きます。

 

マリオマリオマリオ

何故か日々バタバタと過ぎてゆき、気づけば二月も終わり。

ここ数年続けていたお味噌作りのタイミングを逃した。

いい趣味だと自画自賛していたお味噌作りなのに。

塩はいっぱいあるのに。

でも2月末日に作ろうと3月頭に作ろうと、自分の勝手では

ございますわねー。

新豆で10月11月に作るってひともいるそうですしな。

梅と違って材料が手に入らなくなるわけではない。

よーし、近々大豆買おうっと。

なんででしょう、時の流れが妙に早いのです。

2月がやけに早い。

言い訳せずにお味噌作るぞ宣言。

2年前に作った豆板醤がいい感じになっておりまして。

リンク自家製豆板醤を作った話

こちらも作りたいのだけど、問題はレシピの載っている

雑誌の捜索から始めなくてはならないことです。

本は本棚でしょ?と思ったアナタは甘い甘い。

本は自由自在に色々なところに潜むんだからね。

重い腰を上げて本の捜索だけでも本日やりたいと

思いながらお茶飲んでいます。

ご清聴ありがとうございました。

またね、またきてねわんこちゃん