
昼の暴飲暴食が過ぎたので胃袋お疲れ。
寧夏夜市へお散歩がてら出掛け、お買い物してお部屋で
まったりつまもうかと相成りました。
胡椒餅などはその場で頂き
苦茶もきちんと頂き。
寒かったので風邪ひかないようにと強制的に飲まされる。
果たして苦茶が風邪に効くのかは謎。
体にはとにかく良さそうな苦さですよねぇ。
臭豆腐はマストで購入。
マストバイとはこういうことなのでしょう
とても美味しいし大好きだけど、もしも日本でこれを売るとなったら
ちょっとしたテロともいえる香りですよね。
難しいだろうなぁ、特にこういう屋台での販売。
お店では出しているところもあるようです。(日本)
嫌いな人が同席したら相当困るやつだ。
うちの夫は臭豆腐こそ今や好物だけど、いまだにくさやは
受け入れてくれない...どっちもどっちの匂いなのに。
名前に臭の文字が入る段階であれですわね。
スーパーで密封の揚げる前の臭豆腐が売っていたんだけど
さすがにそれを買う勇気はございませんでした。
揚げる勇気もないし。
「こういう形で普通に売られているのか...!」
今日本にある臭豆腐を出すお店みたいな記事を読んでいたら
炒め物に使うお店もあるそうで。
換気扇を強にしても大変そうだけど美味しそう。
私はこの旅行ではまりにはまった塩水鶏を再び
なんで今までこれを買っていなかったのだろう...
シンプルなお味なんだけど妙に美味しかったのです。
感じのいいおばちゃん。
この方ひとりで作るから回転はそうよいとは言えず
それなりに列は長いです。
茹でてぶつ切りにし骨をはずしてくれます。
ブロッコリーお勧め
ヤングコーンも合いました、お腹空いてきた
あれこれお買い物してホテルに持ち帰り。
ちょうどいいお散歩の距離です。
これから持ち帰ったものの写真を貼りますが、しつこいですよ。
自覚があるから放っておいてください(´・ω・`)
ところでこの「(´・ω・`)」の顔文字なんですけれども。
うちの黒パグがしょぼんとするとまさにこの顔になります。
めっちゃ可愛い♥
それでは本題に戻して。
手前の塩水鶏は持参した保存容器に開けました。
古い保存容器になんやかやおしぼりとか入れて持参して
こうしてお皿として活用して処分して帰りました。
家だと捨て時が悩ましいのでこれいい方法だと思うの。
お持ち帰りの時はビニール袋に塩水鶏をぼんと入れて
この竹串刺して渡されるから、お部屋だと食べづらいし。
3日目の晩御飯。
正直食べきれませんでした




