予約客で満席でした![]()
到着してすぐホテルのフロントにお願いして予約したのだけど
本当に大正解でございました。
夫が大好きなこちらのレストラン。
いわゆる伝統的な台湾料理。
紹興酒で乾杯、私はホットでレモン入りが好きです。
不思議なことに紹興酒って家で飲むとそんな美味しくない。
私だけでしょうか。
お酒と雰囲気や気候なんかの組み合わせって大事だなと。
居酒屋で飲むほうが美味しいお酒とかありません?
お店の雰囲気やなんかとセットなの。
紹興酒が家にあると便利なんですけどね。
鶏茹でたとき風味が一気に中華!ってなりますしね。
紹興酒が寝酒ですという方がいたらごめんあそばせ。
裏切らない青菜炒め。
安心の一品。
それでいて各店でお味も違い楽しませてくれる一品。
青菜炒め万歳。
豚バラの...冷製の...適当に指したが故に料理名が
まるきり思い出せず、なんならお味もあまり覚えていない![]()
ところで今急に思い出したんですけどね。
うん十年ぶりに、いや十何年ぶりに「長白小館」へ行きたくて
予約を試みたけど連日振られて行けなかったんですよ。
並んで待てば入れるかもしれないと言われたけど寒いし。
開店と同時に並ぶのがよいと言われても、それは乗り気に
まるきりならず結局近寄りもしなかったのでした。
この豚肉についてはまだなにも思い出せません![]()
鶏肉とクラゲのこれまた冷製、和え物的な。
これは前菜の中からテーブル担当の方にお勧めを聞いて
そのまま頼んでみました。
なのでまるきり名前は分からないけど、確かに美味しかった![]()
ニンニクが効いていた記憶があるのですがこれまた
なにひとつ自信のない記憶。
ただとても美味しくて、相当食べた記憶だけあります。
こんな感じでつまみつつ紹興酒を頂きました。
それにしても自分の記憶の曖昧さにびっくり![]()
確実に覚えているのが、このクラゲの冷製はツボったこと。
ツボったわりにはメニュー名を控えたわけでもない。
お食事中にそんなメモなんて取っていられませんわね。
そう思いません?
美味しかったことを記憶しているだけでも、大したものだわ。
自分で自分を褒めてあげないとやってられませんからね。
前菜をつまみつつ待っていたのは北京ダックでございます![]()
↑こんな絵文字を使っているけど、私はふたつ位で満足。
そんなそんなに食べられるものではないと思うのよ。
でも一羽やってきて、皮だけとはいえ夫はほぼ完食。
そりゃお正月太りもしますわな。
そういう私も肥えましたけど、神様なんでなのー![]()
見事に皮だけがそぎ取られた北京ダック。
うちの夫の大好物。
恐らく彼が台湾に来た一番の理由で、昨年末の仕事の
動力になっていたであろう一品。
彼の北京ダックに対する執着は恐ろしいほどです。
気が済むまで食べるがいい![]()
胃もたれは自己責任で。
それにしても年末の天厨菜館、どのテーブルも北京ダック。
次から次へと北京ダックが運ばれておりました。
旧正月の人たちだから年末関係なしかな?
天厨菜館=北京ダックなのかな。
ちょっと持て余してしまうお肉でございますが、お持ち帰りも
可能なので無理せず我が家は箱詰めして頂きます。
なにせふたりで旅行していて、戦力は知れていますから。
皮を全部食べるだけでも凄いことだと思うのよ。
食べ物は大事にしなくてはならない。
分かっているけど旅行中はどうにもならないこともある。
テーブルに残していくより持ち帰るほうがましなのかは
考え方によると思いますけれど。
どちらがいいのでしょう、一番いいのは食べきることだけど。
それを今議論しても仕方がないと思うので話は終わり。










