いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました

どうぞごゆるりとお過ごしくださいませ。
先日、お友達が我が家へ遊びに来たのだけど。
リクエストが「男子ごはんのあんかけたこ焼き」。
あとスンドゥブだったけど、イメージで作ったら
テンジャンチゲになってしまいました、どんまい。
そう美しい写真なわけでもないけど、タコ焼き見て行って。
タコ入ってないんだけど、これ鶏で作るんだけれど。
しかも餡が分かりづらいですなぁ・・・。
実際は絡めて頂く感じだったのです、鰹出汁ベースの餡を。
山芋が入っているからもっちり、生地が美味しかったな。
しんぺいちゃんのレシピでは鶏肉だけど、タコでも良さそう
餡かけだけに通常のたこ焼きより、アッツアツぷりがあれなので
少し冷まして割らずに一口でいく、がわたくし推奨です。
割って食べるより断然美味しかったもので。
そしてスーパー炎たこ、優秀だわやはり。
お客様をお待たせしない焼きっぷり。
いや、誰も待ちたくないとは言っていないんだけど。
「早いよねー」
「早いわー」
そしてこのたこ焼き、餡かけなのでちょっとこんがりめに焼いたほうが
断然美味しい気がします、ちょっとふやけるし。
2回転して満腹になりましたとさ
*写真と話題はなんの関係もございません。
そのお友達が手土産に、八幡製麺所の餃子の皮を買ってきてくれて。
少し前に「水餃子の皮が売ってない売ってない」と騒いでいたからね?
成城石井で売っているそうな。(一部店舗だとは思う)
名前に聞き覚えはあったけど、初めまして。
焼き・水餃子どちらでもいいとあるその皮。
写真がないけど焼き餃子をしたんですね。
餃子って包むのも焼くのも苦手なんですよ、わたくし

だけど八幡製麺所の皮は包み易かった!
柔らかいからだろうな、あと大判。
食べるときは小さめのひょいぱく餃子がいいんだけど。
包むのは大きめがそりゃ楽ですな。
そして美味しかったです、皮がとっても

あのむちっとした食感は水餃子にしたら旨かろうと・・・楽しみ。
ちなみに苦手な焼き作業は、無事に成功致しました。
いつも破れ多発してイライラする焼き餃子なのだけど。
そこは皮関係あるかどうか謎。
差し水というのか、途中の蒸す作業の時の水を熱湯に変えただけで
あとは何も変えてないのに、なんだか全部きれいに焼き上がり。
夫が「この餃子美味しいねー、皮これいいねぇ」って喜んでいたから
成城石井まで買いに行こうと思います

まだ1袋冷凍してあるので水餃子をやってから買いに行こうっと。
包むの苦手な人にもお勧め。(楽なうえ美味しいし)
ご清聴ありがとうございました。
またきてね
