リサラーソンそしてうにうに | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

いらっしゃいませ、ご訪問感謝申し上げます。
折角なのでごゆるりとお過ごしください黒パグ
5月中旬のお話です。
築地にお鮨を食べに行き、少しお買い物してお友達のおうちに。
ちなみに鰹節は秋山さんとこの上削り(2番)を数年愛用。
おまけ;秀徳さんところで使っている手巻きの海苔はここ。
鰹節って軽いけどかさばるんですよな。
他にも少しお買い物したので、えっちらおっちらお邪魔します。

秋葉原駅でガチャポンフェアみたいなのをやっていました。

「リサラーソンあるよ!箸置きと並べたら可愛いね」

1回500円と言う大人ガチャポン。

手前の猫は彼女所有の箸置きです。

1500円はWOMANPOWERなる男性を持ち上げたフィギュア2つと

真ん中の可愛いブルドッグになりまして。

「もっとやるべきだった?もっとやればよかった?」

私はコンプリート目指して貧乏になるタイプだからな・・・

「秋葉原以外だったらどこにあるんだろうね、もっと近くでさ」

「うん、またこれやりたいんだ」

調べても調べても分かりませんでした笑い泣き

 

先日同じレシピを共有して作ったゴボウサラダ。

レシピのうち、塩適量だけ計量のないものがあったのだけど

明らかにうちより塩分が少なくその分まろやかに感じる。

きっちり計量して料理をすること自体が珍しい上に

それを食べ比べできるとは!

 

築地でね、バフンウニがね。

多分1パック40gくらいかな、それくらいのものがね。

700円で売っていたのですよ。

その上ね、2つ買うと1000円でいいって仰るわけ。

火曜日に行ったから翌日は築地がお休みになるので

売り切り特売タイムに突入したらしくて。

前に友達が帰省した時に

「広島の鉄板焼きで食べたうにクレソンっていうのが美味しかった!

今度うちで試して一緒に食べようね」

この言葉をずーっと覚えていたわたくし。(しつこいので)

「2つで1000円ならうにクレソンできるお値段じゃない?

うにクレソン。前に言ってたうにクレソン」

海苔でわさびと共にも美味しいけれど。

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冷凍庫から自家製バケットまで出してくれて。

「初めて作るからね、作ったことはないからね」

バターが香りニンニクが香り、お醤油の風味にクレソン。

そこにウニウニウニ。

「夫にウニを出したらお刺身がいいって言われるよね」

「うちもそうだな、お刺身でごはんってなるわ」

だからこの時とばかりにウニクレソン堪能。

ちなみに私は作業工程を見つめつつ

「そこで鍋肌からお醤油だって、最後にうにの半量入れて火を消すって」

そんな役目。

美味しい、これ大好き美味しいよウニクレソンじゅる・・

2つで1000円、ひとり500円でなにこの贅沢感。

そしてうにクレソンの残りは海苔と共に結局ぺろり。

「今年分のうに食べた気がする」

「うん、それくらいうに食べたよね」

「来月も火曜日に行ったらまた2つで1000円になるのかな」

「買いよね・・・」

今年分食べたんじゃないんかい、と自分にツッコミたい。

このうにをテーブルに置いておつまみにする幸せよ。

その隣にはうにクレソンのある喜びよ。

「築地行ってきてよかったねー」

「火曜にしてよかったね」

心底そう思いました。

そして喋りすぎで声は枯れました。

ご清聴ありがとうございました。

またきてねわんこちゃん