いらっしゃいませ、ようこそようこそ。
ご訪問感謝申し上げます。
バルセロナ旅行記は2日目の午後でございます。
午前中の疲れを少々引きずりつつもセルベセリア カタラナへ。
カウンター空いてるなんてラッキー![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
![あひる](https://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif)
クラーラに致しました。
ビールをレモン風味のトニックウォーターで割ってるとか、ファンタレモンなんだとか諸説、いや店別でレシピは色々なんでしょうね。
クラーラ完成品のボトルもあるし。
とにかく軽いのと飲みやすいのと。
正統派ビール好きからしたら邪道の極みだと思うけど、好きです![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bijou-box4/4467184.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bijou-box4/4467184.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180221/06/hiyokopag/59/1e/j/o0960096014135696974.jpg?caw=800)
ふわ~っと夫が選んできたタパスを頂きます。
普通に美味しい![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
カウンターの雰囲気とか全部ひっくるめて、好きなお店。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180221/06/hiyokopag/55/ea/j/o0960096014135696982.jpg?caw=800)
この眺めを楽しみながら食べて飲むのが醍醐味と言いますか。
あれもこれも気になるね、あれはなんだろうね、なんて言いながら。
結局そんなに食べられないのよね、下にパンなんてあると尚更![むー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/957.gif)
![むー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/957.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180221/06/hiyokopag/aa/15/j/o0960096014135697010.jpg?caw=800)
数少ない知っているスペイン語「ガンバ!」と指さして頼んだこれ。
焼く前のものが美味しそうで完成形は知らねど注文してみました。
が、これが結局帰国まで夫に
「あの時の海老美味しかったね」
と言われる一皿になりましたよ。
プリプリで、下のアイオリソースみたいなのも美味しくて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180221/06/hiyokopag/79/0f/j/o0960096014135697020.jpg?caw=800)
マテ貝も![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
だけどなんだかこのお皿、いいことなんだけど量が多くて。
こんなにいっぱい入っていました?状態で持て余すほど。
柔らかくて美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180221/06/hiyokopag/1d/5d/j/o0960096014135697029.jpg?caw=800)
冬にバルセロナに行くなら是非食べたい!と思っていたカルソッツ。
専門店的なカルソッツ推しのレストランを考えていたのですが
折角メニューにあるし、とお試し。
カタルーニャ地方だけで食べられるカルソッツ、というのは。
玉ねぎを1年半かけて、いったん収穫してまた植え付けしてーなどの
手間かけた工程で育て上げるそうなんですが。
この農法も食べるのもこの地方だけなんですって、世界的に見ても。
焼けた皮を剥いて、手で持ってロメスコソースつけて顔の上に持ち
あーんと開けた口で下から食べていく、行儀的に不思議なやつ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180221/06/hiyokopag/ea/ed/j/o0960096014135697038.jpg?caw=800)
いいんですね?
本当に手でやりますよ?あーんって受け止めますよ?
玉ねぎなんだ・・・ほう。
ここらへんで向こうの某国からのお客さんが、カルソッツを頼み
フォークとナイフで食べ、カウンターのおじちゃんから指導入る。
「あの日本人を見ろ、手で食べろ」的な![むー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/957.gif)
![むー](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/957.gif)
調べてこなかったらお店でいきなり葱の手づかみしないわよね。
地元の人たちには待ち望む冬の風物詩なのでしょうなぁ・・・。
我が家はとりあえず満足して、予定していたお店は一旦忘れることに致しましたのよー![黒パグ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiisankoubou/2088439.gif)
![黒パグ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiisankoubou/2088439.gif)
ごちそうさまでした。
つづく