更新その②:イカ墨パエリア | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

出来たら毎日、何が食べたいか言われたら楽だよねぇ。
昨日はその「楽な日」でございました。
イカ墨パエリアご注文入りましたー!ってことで。
で、副菜1品作ってお味噌汁はあるものの・・・
もう1品くらいは欲しいよなと思っていたらピンポン♪
両親がふぐ刺しを持ってきてくれた。
父が釣ってきたそうだ、ありがたやー。

パエリアは、過去にスペイン料理のレッスンで習ったレシピを
ベースに作ったので美味しかったいえ~い
ムール貝が入手できずでお手軽あさりにて。
ずっと復習していなかったレシピだったんだけども、今回
「パエリアって自分次第でかなりお野菜も入るしイイ」
と、気に入りましたわ~。
作業中は、パプリカとピーマン・トマト・玉ねぎの分量が
やりすぎたか?マッシュルームも多かったか?とひよったけど
出来上がったら全然ありありとなって、おつまみに良かった。
習ってよかった乾杯
人参と香菜のマリネを箸休めに。
箸休めまくり。
食事を温かく見守ってくれるぱぴ。
笑顔で食事に参加というか、団らんに参加。
パエリアを食べながら、おもちゃのぬいぐるみが宙を舞う。
ちょっとお顔もぷくぷくしてきた気がするにゃ
全然食卓の食べ物を欲しがらないのはありがたいけど
何故かグラスの水滴を舐めたがる。
下手するとお酒を舐めようとしたりで、これこれ!と抑える。
何故グラスがそんなに気になるんだ・・・。
本日の晩酌もグラスは攻防戦になるのであろうな。
でも不思議なことに私のグラスにはあんまり興味がなく
夫のグラスにすごく反応するんだよねぇ。
謎のおぱぴルール。
そして今気づいた、今夜のおつまみがない。
そして今から仕事だ、急げ私。
・・・ここまで5時半に書きました、ただいま。
よだれ鶏作ってます。