自家製豆板醤のお話。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

断捨離も続いておりますのよ、こんにちわ。

え、まだ終わらないの?って感じもするけど

ベッドも捨てるし、夫の部屋は夫が休みじゃなきゃ

できないしねぇ。

模様替えみたいなのもしかり。

だから時間がかかるのよね、うん。

飽きないことを褒めてほしい。

どこかの誰かに。

さてそんな日々の合間にこんなものを作製。

自家製豆板醤心

ELLE a tableがELLE gourmetと名前を変えて

その創刊号を手にしたお友達から写メが。

(写メって単語が懐かしい)

「豆板醤とオイスターソースが美味しそう」

とな。

そそる~ニコ

オイスターソースは賞味期限が10日間だそうで

使い切れるのか?とまだ悩んでいるけれども

豆板醤は熟成期間1年という、発酵食品好きには

たまらない調味料だ!

ということでラインをもらったその日のうちに

夫に帰りがけ、本屋さんへ寄ってもらった。

そら豆を買って、先日ちまちま作製したよ音符

すっごく、楽しかった笑

発酵熟成しないとお味は分からないけれども

楽しかったのでよしとしよう。

 

ケアベア ピンクおでんって、カレーと同じで少量作れないよね。

色々入っているほうが美味しいし。

私がすごく忙しいなら、コンビニでいいのだけど

別に忙しくもないので1年に1度は作る。

大量に出来上がるから、年に何度もは作らない。

おでんはおかずにならないし。

私個人はおつまみとしていいけど、夫は可哀想であろう。

ルクルーゼの一番大きいお鍋にぱんぱんに・・・

最初はお鍋大きすぎかしら、とか思うけども

結局最終的にはぱんぱんになるのだよなぁ。

おうちおでんならではで、大根沢山入れようとか

結び白滝は多めですよなとかやっていると。

膨大、になる。

カレーは冷凍できるけど、おでんはなぁ。

1回作ると続くよねぇ・・・というお話。