断捨離も続いておりますのよ、こんにちわ。
え、まだ終わらないの?って感じもするけど
ベッドも捨てるし、夫の部屋は夫が休みじゃなきゃ
できないしねぇ。
模様替えみたいなのもしかり。
だから時間がかかるのよね、うん。
飽きないことを褒めてほしい。
どこかの誰かに。
さてそんな日々の合間にこんなものを作製。
ELLE a tableがELLE gourmetと名前を変えて
その創刊号を手にしたお友達から写メが。
(写メって単語が懐かしい)
「豆板醤とオイスターソースが美味しそう」
とな。
そそる~
オイスターソースは賞味期限が10日間だそうで
使い切れるのか?とまだ悩んでいるけれども
豆板醤は熟成期間1年という、発酵食品好きには
たまらない調味料だ!
ということでラインをもらったその日のうちに
夫に帰りがけ、本屋さんへ寄ってもらった。
そら豆を買って、先日ちまちま作製したよ
すっごく、楽しかった
発酵熟成しないとお味は分からないけれども
楽しかったのでよしとしよう。
おでんって、カレーと同じで少量作れないよね。
色々入っているほうが美味しいし。
私がすごく忙しいなら、コンビニでいいのだけど
別に忙しくもないので1年に1度は作る。
大量に出来上がるから、年に何度もは作らない。
おでんはおかずにならないし。
私個人はおつまみとしていいけど、夫は可哀想であろう。
ルクルーゼの一番大きいお鍋にぱんぱんに・・・
最初はお鍋大きすぎかしら、とか思うけども
結局最終的にはぱんぱんになるのだよなぁ。
おうちおでんならではで、大根沢山入れようとか
結び白滝は多めですよなとかやっていると。
膨大、になる。
カレーは冷凍できるけど、おでんはなぁ。
1回作ると続くよねぇ・・・というお話。