毎年地味にいくらを漬けているのだけれども
今年はお友達に聞いて、塩筋子も始めてみた。
元々お友達も我が家夫婦も筋子が好きではない
食感が、ねちーっとしているところがどうも。
「でもさでもさ、自家製ならはまるかもね」
と話していて、近所でなかなかいいのが特売だったので
簡単だし、っと立ち上がったのでしたー。
血抜きして塩水に漬けて、乾かすだけだし。
ばらけそうだったので、使うたびにカットすることにした。
昨日、夫に味見をしてもらったところ速攻おむすびをおねだり。
指でちぎると、やはりほろほろっとしてしまうので
食べるごとに包丁かはさみで一口大にするといいかも。
あと、自家製はねちねちしないことも分かった。
今年はあとカラスミやりたいなー。
そういや塩辛やってないなぁ・・・。
どのみち、食欲の秋すぎて食べ過ぎている。
動いていないのに食べ過ぎている。
危険!