塩筋子を作ってみた。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

毎年地味にいくらを漬けているのだけれども

今年はお友達に聞いて、塩筋子も始めてみた。

元々お友達も我が家夫婦も筋子が好きではないぺこ

食感が、ねちーっとしているところがどうも。

「でもさでもさ、自家製ならはまるかもね」

と話していて、近所でなかなかいいのが特売だったので

簡単だし、っと立ち上がったのでしたー。

血抜きして塩水に漬けて、乾かすだけだし。

↓乾かし中。

おうちで作っても、こんな鮮やかな赤になったよ。

ばらけそうだったので、使うたびにカットすることにした。

昨日、夫に味見をしてもらったところ速攻おむすびをおねだり。

成功ってことではーと

指でちぎると、やはりほろほろっとしてしまうので

食べるごとに包丁かはさみで一口大にするといいかも。

あと、自家製はねちねちしないことも分かった。

今年はあとカラスミやりたいなー。

そういや塩辛やってないなぁ・・・。

どのみち、食欲の秋すぎて食べ過ぎている。

動いていないのに食べ過ぎている。

危険!