ザワークラウトの話が出た。
ご主人が好きなので作ってみたら、発酵は
したものの白いのが浮かんでて食べる気が
しなかったのだと。
それがカビなのかも、不明点。
私はお酢を使ったなんちゃってしか、作ったことがない。
あとは市販品の瓶詰めと、ミュンヘンで食べたのみ。
ルフトハンザのラウンジとか...

美味しいよね、ザワークラウト。
やってみてよー、そしてどうなったか教えて~という言葉を思い出したので。
きちんとしたレシピを探す

キャラウエィシードなんざ、ない!
が、クミンシードでもいいらしい

それならある!
ローリエもあるぞ。
もちろん、キャベツは常備されている。

ハーブとお塩をごーりごり。
いい香りじゃないですか

テンション上がってくるじゃないの。
あいつはキャベツ、そんなに細かくなくて
平気よね?
と、ざくざくざく。

漬け込み中。
ついでにムルキムチまで作る。
発酵食品祭りの始まり

ムルキムチは大失敗することはないが...
ザワークラウトは分からぬ。
20度くらいがいいらしいので、キッチンは
丁度良いのではと思うけど。
様子見ですな。
ムルキムチに葉もののお野菜が入れたかったけど、ない...
ま、いいか。
暖かくなったら、ヘビロテメニューだし。
ザワークラウトさえうまいこと発酵してくれればよいか。