ということで続けております。
常備菜。
夕方スーパーに行ったので、またまた鰯を9尾煮付けているなう

昼間仕込んだものは。

❤一番出汁
❤二番出汁
❤千切りキャベツ
❤千切り人参
❤オニオンスライス
この3つはとにかく減る。
❤プチトマト
ヘタを取って洗っただけだが便利。
❤刻みネギ
❤蓮根のきんぴら
❤蓮根とひじきのツナマヨ和え
IGで見かけた、美味しそうでやってみた。
❤ピーマン切ったもの
大好きな塩炒めでもサラダでも。
❤鰹節とじゃこのふりかけ
出汁殼の有効活用、なかなかよろし。
この前の鮭フレークだなんだもまだあるので、冷蔵庫のなかは保存容器がいっぱい。
だけどその分、副菜がバリエーション出来て好評。
かつ、野菜を刻んだりする手間のぶん、メインに集中できるし、私も楽。
蓮根で二品とかだと、夜にやったら洗い物してー拭いてまた炒めてーとかなるけど、こうしておけば気楽だ。
今日は牛肉の炒め物だったのね、夕飯。
でも付け合わせのお野菜は、もう刻んであるしで余裕を持って鰯をさばき、煮付けることができましたわよ

と、いい気分でロンハースペシャル観ながら本格的晩酌開始だなっ。
村本も吉村も好きなので...たまらん。
あれ?
終わるの10時?
まだか...