築地としじみの醤油漬け。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

どうもー!
今年初の築地に行ってきたよ~。
まずはお鮨食べる。


分厚いふぐだった...
美味しかった。
このあとのえんがわだのぶりだの
ほたてだの、どれも美味しい。


2週間熟成させたまぐろさん。
お噂には聞いておりましたが、美味。


海苔は邪魔だよね!と握ってくれるうに。
最後のいくらは、手巻きなの。
それが美味しいの、これまた。
築地場外の秀徳さんにて。
月に一回ではなく、二回来たいよね~と
言いながら平らげる。
で、こちらで使っている海苔だとか
お気に入りの鰹節なんぞのお買い物。
そして私はこのところ、とっても欲しかった、そして買うべきと親に言われていた
出刃包丁をGETしたのであった。
左利き用は割高ではありましたが
30年は使えるそーなので、安いのか。
次は目指せ柳葉包丁好
そして帰りまして、食事の支度を。
そこに電話。
すき焼き作って~、とのこと。
湯豆腐の予定日だったのに...
でも作りましたよ。


他は予定していたものら。
築地で貝を買ったらおまけに頂いた
天然めかぶのお刺身。
これがすごくツボった!
それとヒラメの昆布締め。
そして台湾料理やさんに行ったらマストの
しじみの醤油漬け~ラブ
これ、自宅で作れるなんて嬉しすぎる。
お友達が買った本に載っていたのを
見せてもらったのよね。
ドキドキで作ったけど、好評でした。
あとはお腹が無事かだよ苦笑
取り合えず本日中に平らげよう。