どうもー!
今年初の築地に行ってきたよ~。
まずはお鮨食べる。
分厚いふぐだった...
美味しかった。
このあとのえんがわだのぶりだの
ほたてだの、どれも美味しい。
2週間熟成させたまぐろさん。
お噂には聞いておりましたが、美味。
海苔は邪魔だよね!と握ってくれるうに。
最後のいくらは、手巻きなの。
それが美味しいの、これまた。
築地場外の秀徳さんにて。
月に一回ではなく、二回来たいよね~と
言いながら平らげる。
で、こちらで使っている海苔だとか
お気に入りの鰹節なんぞのお買い物。
そして私はこのところ、とっても欲しかった、そして買うべきと親に言われていた
出刃包丁をGETしたのであった。
左利き用は割高ではありましたが
30年は使えるそーなので、安いのか。
次は目指せ柳葉包丁
そして帰りまして、食事の支度を。
そこに電話。
すき焼き作って~、とのこと。
湯豆腐の予定日だったのに...
でも作りましたよ。
他は予定していたものら。
築地で貝を買ったらおまけに頂いた
天然めかぶのお刺身。
これがすごくツボった!
それとヒラメの昆布締め。
そして台湾料理やさんに行ったらマストの
しじみの醤油漬け~
これ、自宅で作れるなんて嬉しすぎる。
お友達が買った本に載っていたのを
見せてもらったのよね。
ドキドキで作ったけど、好評でした。
あとはお腹が無事かだよ
取り合えず本日中に平らげよう。