海南鶏飯など~台湾料理教室 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

本日は台湾料理教室でしたー。
先日体調不良にてイタリアンをね
キャンセルという憂き目にあったので
今日はなんとしてでも!!!
それに大好物のメニュー。
まずは海老の卵クレープ蒸し。

茄子の台湾風ひき肉あんかけ。

チキンライスのソース三種類。
醤油ソースにチリソース、ジンジャーソース。
これも習えるの嬉しい。

肝心の海南鶏飯。
シンガポールチキンライス。

大根とあさりのスープ。

サツマイモ団子の煮豆添え。

なんとなくの全体図。

さて、楽しみにしていたチキンライス。
ツボなレシピだったよー!
こちらお持ち帰りが多いお教室で
夫にも食べてもらったのだけど
これならシンガポール行かなくても
チキンライスは大満足、だそう。
習ってよかったー。
とりあえずすぐ復習できる茄子の
あんかけあたりを早々にやろうっと。
帰りにピータン買ったので
ピータン豆腐で晩酌ちゅー(*´∀`)♪