お出汁に昆布〆にと、まー使い終わった昆布が貯まる貯まる。
という話を先日していて、何に使ってる?と聞かれたのです。
私は単純に佃煮ばかり
ご飯のお供に、おにぎりの具にーとちょこちょこ作製。
そうしたら後日、飲みの席で
「あのねあのね!塩昆布作ったんだよー」
おー、大好き!
キャベツとごま油と塩昆布のおつまみキャベツも好きだし
きゅうりと和えても、なんならお粥食べなきゃならんときとか!
で、作り方を聞いたわけです。
参考にしたというサイトも聞いて、さらにあちこちぐぐって。
作りました↓
しっとりしているとは聞いていたけれど、本当にしっとりさん。
だもので市販品のように粉はふいていない。
それでも全然いいのだけど、もっとドライにならないものかと
現在冷蔵庫で乾燥させております。
これがうまくいけば、もう塩昆布買わなくていいんだねー
って年中買っていたものでもないけど・・・あると便利ではある。
そして安心してどんどん昆布〆が作れるってなもんで。
冷凍庫でかさばるのよ、だしがら昆布が。
なので本日は延々、だしがら活用レシピなんぞ検索してしまった。
お鍋だとうちの夫は昆布も食べちゃうのだけれどね。
それもまぁいいのだけど、こうして活用できるとなんか嬉しい。