先日購入した、背脂にて・・・
仕事終わりに自家製ラード作製っ
今日明日どちらかに、と解凍していたのだけれど
「野菜炒めが食べたいなー」と仕事あがりに言われまして。
じゃーラード作った残りのフライパンお掃除兼ねて
炒めたい、そのまま洗うのも勿体ないし洗いやすそうだし。
(洗うのは夫ですけれども)
所要時間はほんっとすぐだねー、冷めないけど全然
熱々を容器に入れなきゃで、何に入れようかなーと前から考え。
お似合いのステンレス容器を台湾で買ってきたのです
現在冷却中なり。
作製後のフライパンで野菜炒め作製。
塩コショウだけで、美味しいー
早くこれが冷め切って、真っ白なラードになるのが楽しみ。
台湾料理教室の先生曰く、台湾では基本自家製なんだとか?
今後も作りたいなー、焼きそばとか美味しくなりそう
そして本日は、お友達に貰ったレシピを再現したくて
教わったカレー粉をネットで買うついでに大豆、白醤油を購入。
お味噌がどんどん減るので、お味噌を追加作製するんだーい
それと白だしもどんどん減るのでこれもまた作るんだー
それが届くまでに、とりあえず明日は塩豚仕込もうっと。
食欲の秋ならず・・・1年中食い意地張ってる・・・