今年最初のお教室。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

ご無沙汰しております、不眠不休でわんころりん長男の看病してました!

自分も風邪で薬を飲まされているため、へろへろでね!
長男が咳をするたびさすらないと寝ないのですわ・・・

注射してもらって随分よくなりました、わんころりんちゃん。

そして私が急に耳鳴りがひどくなり「突発性難聴とかの初期症状に似ている!」と

職場のスタッフに脅されて、お教室のあとに耳鼻科にも行ってきたーガーン

そしたら・・・犬の毛が耳に入っていて鼓膜をちょくちょく刺激していたという・・・。

はい、そんな中やっと行けたお教室。

お味噌からのお節からの「おもてなしお料理教室」でございました。

試食シーンのみです、まずはグリーンサラダハーブ風味。

ドレッシングが美味しいのよん。

手前はきのこのクリームスープじゅる・・

海老の赤パプリカソースWハート

こちらはドイツ料理のメイン。

リンデルロラーデン、写真を見た夫ぱんだパンだからリクエスト入りましたので
早めに復習しよーっと。
添えてあるのはリッチなマッシュポテト、こちらもうまし。

食後のコーヒー、ミルクの入れ物が可愛かったものでついぱちり。
こちらのお教室、洗い物とかテーブルセッティングは生徒に一切させない方針。

必ずアシスタントさんつけて、生徒はお料理にだけ集中してください、って方針なの。

なので実習後、最早普通にランチみたいになっちょります。

デザートとパンは実習なしで先生のお手製。
この日はマロンティラミスでございました。

作り方は口頭で教えてくれますぺこ
これも美味しかったー!

なんかワインが飲みたくなるお料理でしたわん。
そして帰って、ちゃんと去年イタリアンお節で習った麦のサラダを復習。
作るたび、夫ぱんだパンだの意見が反映されもとのレシピから
我が家の麦サラダになっていくのがこれまた楽しい。
さー、早めにリンデルロラーデンも復習しよーっと。
でも今日は私のお誕生日をフライングでお祝いっちゅーことで、仕事後に

ぱんだパンだの親友が飲みに連れて行ってくれるそーなので何も作りません!!!