ゆっくりな土曜日、夫も珍しくお休み。
この日の為に、冷凍しておいたのよー
お鍋用の鱈とかとにかくアラとかね!
「今度の土曜は休みだから、メウンタンにしてね」
が、リクエストだったのでごじゃる
でもこの写真じゃ、にらにらしすぎてよー分からないよねぇ。
先日習った炒め物で、火を止めてから韮で十分に美味しく
むしろそのほーが食感がしっかりして美味しいなと思ったので
今回からはメウンタンもその方式にて
おそらく世界一雑な我が家のメウンタン・・・
昆布と煮干しで出汁をひく、しかも強火でがんがんいく
(和食の出汁の取り方を韓国料理の時はすっこんと忘れる)
食べたいだけの大根を入れる
玉ねぎおろし、おろし生姜たっぷりににんにく微塵投入
酒・塩・醤油・粉唐辛子投入
(ここで味見して大体の塩分量を確認)
好きな魚のアラでもぶつ切りでも投入
我が家はここでもやし・きのことかお豆腐を投入して
あさりを入れ、口が開いてから味見して気に入れば・・・
火を止めて韮散らして終わり。
テーブルで混ぜると、韮に程よく火が通る。
そもそものレシピからなんだか自己流になってしまった
多分基本のレシピではにんにくもおろしていたかも・・・?
韮もクッキングパパ方式で手でねじって切ってるし。
まー、家庭料理ってそうなっていくわよね
全部味見頼りで分量は無視~。
第一メウンタンってお豆腐入っていたっけ?どーだっけ。
しかし雑なレシピですこと・・・
だけど味見しながら出来るので、自分好みにはなるんだよ