本日の夕飯、メインは太刀魚だったのだけど。
それはほれ、焼くだけだから置いておいて。
昨日大量購入したエゴマでケニップチャンアチ漬けて。
このタッパと大瓶ひとつ、当分困らない!
そして手前のスープ、オイジネングッ~^^
もう秋だけど、冷製・・・まぁいいのよ!
結局塩漬けきゅうり=オイジを再び塩抜きして冷ました昆布出汁と
梅エキスと塩で味を整えるってだけっちゃだけなのだけど
梅エキス熟成に月日がかかってるし(笑)
このオイジってのが、初めて作ったけど4日かかるのよ!!!
しかも4日漬けたのではなく、2日目に漬け汁取り出して煮たてて
冷まして漬けこんで、その2日後にまた同じことしてやっと冷蔵庫。
だから私、これ作りたいな飲みたいなと思ってから4日待ったの。
多分、今日昆布出汁引いている時にやけていたかもしれないですよ。
梅エキスもこれでデビューさせたしね。
いやはや、オイジもいいけど梅エキスに感動。
過去、お教室で使うとき他の物も色々入るから、梅エキスのほうが
美味しいよっと言われても「なるほどー」くらいだったのに(比較対象がない)
これだと梅の風味がはっきり分かるから・・・
昆布と梅よ?
合わないわけがないっす!!!
ちなみに太刀魚は父の釣果。
本日は1歩も外へ出ず~。
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