仕込む仕込む。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

仕事を終え、帰宅して雑なディナー作製。

優待とか、コストコの温めるだけムール貝とか。

優待のなんて、豆腐入れてレンジでチンのやつ。

延々放置されていたので消費。

まともに作ったのは、ケチャップ風味の卯の花。

もはや卯の花ではないよねー(・∀・)

ヨシダグルメソースをベースにケチャップとセロリ塩。

椎茸にミックスベジタブルにひじきにツナ。

洋風卯の花、美味しかった❤

やるな、ヨシダグルメソース・・・

で、1パックでおからってのは具材混ぜると相当量。

明日はお弁当いらないそうで、ひとりランチと

夜作製予定のカレーの副菜になる、っと。


そして今宵ヒットだったのが。

いい具合の発酵を成し遂げていた

おそらく世界一雑なムルキムチ 」さん!!!

習った時には分量もちゃんとある、きちんとしたものだったの。

今は分量?ナニソレって感じで作ってるのだが。

本日の発酵具合がヒットでした。

お店のって水キムチなだけに、液体メインじゃない。

でも自宅だと、野菜も多目にとか出来るしねー。

自分で作るから自分好みになるわけで、ハイ。

在庫がもう少ない!と気付き、晩酌の最中立ち上がり

(酔っ払っているわけではない)

大量に仕込んでやったわ・・・

実家の分まで仕込んでやったわ(°∀°)b

発酵させている現在。

この気温じゃ明日には冷蔵庫に行けるわねー。

暑がり犬種のパグ2匹、もうはぁはぁなのでエアコン入れてますが。

キッチンはやはりぽかぽかだしね。

いや、いいことなのだが陽当たりよくて

日中29度とかですよ、6月にして・・・どうしてくれる。

こうしてくれる、とエアコンに頼る。

快適だが、電気料金怖いo(TωT )