糠子ちゃんが・・・ | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

何か本日体調不良!!!と叫んでみる。

寒さにやられたか???


さて3か月ほど前から糠漬けを育てているワタクシ。

お弁当メインブログ にて名前つけたことを書いたので

ご存知の方もいらっしゃるかもしれない・・・

うちの糠床「糠子」ちゃん。

丹精込めて育てたお蔭で、すくすく育ってくれて

「これよ!!!この味のきゅうりを食べたかったのよ!」

というきゅうりを生み出した、3か月かかった~ヘ(゚∀゚*)ノ

まーここから味が落ちるか上がるか・・・育て方次第でしょーが。

しかしツボったので実家におすそわけしたところ

「うちの分3本漬けて、ご褒美にきゅうり3本あげるから」

ときゅうりが6本届いたわんクラッカー


でー・・・

思うにこれのお蔭が大きいと思うの。

ぬかとっくり

これどこかの主婦の発明品だそうで???

手ごろだしと買って、差し込んでるのだけど。

これに溜まった水を捨てるだけでよいから、水分の管理が楽!

それと育ってないと水が溜まらないから目安になるし。

溜まってるとほっとする^^^

足し糠した翌日なんかはあんまり水溜まってないから

あー発酵待ちみたいなもん?と思いつつ、ちょろっと捨てー

その翌日じゃぶんと捨てるとすがすがしい。

ありがとう、ぬかとっくり!!!

水分問題がとにかく面倒だったので、そこ解決されて気楽に漬けられる。

糠床の水分に悩んでる方、これお勧めです。