ちかめきんとき | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

どうしても覚えられないこの名前。

なんとか記憶にあるうちに。

父が今釣るのにはまっている、ちかめきんときさん。


前はお刺身のサクでもらって、こぶ締めにした。

うまーーーーーと思ったら

今度は丸々処理はしてあったけど、どどんときた。

こうこうこう調理するといいぞ、と言われたけれど

なんせうちで一番大きな鍋にも収まらない・・・・

でもなんとか中華風に蒸し焼きしたものができ

ダンナと

「なにこれ・・・なにこのお魚!うまーーーい」

注:調理法とかより魚がうまい

と、ぱくぱく頂いたのでした。


お刺身もさくでまた貰ったので食べたけど、余る。

ということで、最近我が家でブームなのが。

簡易こぶ締め。


おぼろ昆布を挟むとかまぶすとかするだけ。

これレシピのくくりにいれる・・・?

私クオリティ~音譜

ということで、それをヅケにしてもよろし。

塩して酢で軽く〆てもよろし。

昆布ごと頂けて、美味しいです。

うちはがごめおぼろ昆布を常備する日々でございますラブラブ