洞窟で窓をもらったので、気分転換に・・・。
今日機嫌悪いしなっ!
カジノの派手なミッションご褒美と共に。
常備菜生活開始初日。
仕事終わるの9時でもなんとかなる素晴らしさよ。
これから暑くなるので注意がいるが。
2~3日サイクルで冷蔵庫ものならいけるじゃろ^^
先日お教室で習ったムルキムチも、1日でいい感じに発酵。
ニューシュガーなかったから、オリゴでやったけど無問題
今後は冷蔵庫に常備しよーっと。
で、美味しかったのがね、写真がないのだけど(笑)
鶏の塩麹蒸し煮なのよー。
お好きな鶏肉を、ねぎの青いところと生姜スライスちょいとと
昆布とで、酒どぼりとひたひたの水で煮るのさ。
あと塩麹。
火が通るかなってところで、蓋したまま放置~。
冷めたら切り分けてスープごと保存容器で冷蔵庫いき。
ねぎの青いところ、食べても美味しいけど。
韓国料理習ったら、出汁に結構そういうの使うので
私はねぎを買ったときに青いところだけまとめて
冷凍しちゃってます。
韓国人の出汁のとり方が、豪快すぎてツボ・・・
だってたまねぎごろりに昆布でっかいのやら
元気がなくなったニンジンがごろんとか。
それら一気に出汁にしてるんだもん。
ツボって真似っこ。
あ、生姜と山わさびは北海道のスーパーで教わって
丸ごと冷凍してる( ´艸`)
みじんにしない限り、むっちゃ便利よん。