ども、こんばんわ。
旅行記の前に旅行先のネタを書くことはあんまりないのだけど
どーしてもどーしても。
書きたくなって、現在書いております
写真の取り込みは・・・面倒だったので。
文章だけヘ(゚∀゚*)ノ
札幌に数店舗ある、ジンギスカンだるま。
本日本店に行ってきました。
肉そのものは旭川の大黒屋さんの勝ち!と思ったけど
筋きりしてあるので、食べやすく。
かつ、たれがうまーーーーーい
そして「これいれたほうがいい」とおばちゃんが出すのが
唐辛子とにんにく。
(おばちゃんは南蛮とにんにく、という)
たれにそれ入れて、お肉を食べ。
大事なのはライスを!
酒飲んでもライスをあえて!
注文して肉と共にある程度食べておきましょう
半分もしくは半分以下残しましょう、米。
そこで。
「お茶漬けください!」
と言うと、ご飯にお茶が注がれるシステム。
メニューにはないのよ。
たれをつけたお肉を、ご飯にバウンドしている方はそのままでも
していなかったり、濃い目の好きな方はたれを加え・・・
たれ茶漬けにするわけですよ( ´艸`)
私、お茶漬けのためにジンギスカン食べていいと思ったさ。
バウンドしまくれ、ダンナと祈ったよ。
あとたまねぎがほんっと、美味しい北海道。
ジンギスカンのたまねぎは、たまりまへんγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
そう空腹ではなかった私はたまねぎをおつまみに。
〆にお茶漬けもらった感じ。
ジンギスカンにしては、お値段すすきの料金ですがー。
たれの味とか、市販のものとまるっきり違うしありかなっ。
個人的に札幌には3つしか好きなごはんやさんがなかったので
ひとつ増えて、非常に嬉しいです。
お茶漬けを目の前で繰り広げてくれた、お客様に感謝
ちなみに我が家がやったのち、お隣さんも注文^^
こうして広がる、メニューにない食べ方の輪
ところで謎なのが、ジンギスカンやさんってなんで
キムチとチャンジャが高確率であるのだろう???
元道民のダンナに聞いても「???」。
今度自分の親に聞いてみよう。
でもほんっと、旭川の大黒屋のジンギスカンはうまひ。
そしてだるまのお茶漬けうまひ。