塩酒粕、始めましたぁ~♪ | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

題名はAMEMIYAのように歌ってください。

冷やし中華、始めましたぁ~みたいに。

浮かれているのではなく、AMEMIYA風にしたまで。


本日はシャングリラのランチを、ご馳走になり・・・

奥様ご馳走様でした。

ご主人のぶん、食べちゃいましたっ!!!

東京駅の近くと聞いていたのに、シャングリラ。

近いけど・・・分かりづらいのねぇ。

隣のビルで迷う2人(((( ;°Д°))))


シャングリラ、なんだか子供の頃好きだった

香りつき折り紙の、すみれの香りがしてよかった。

・・・褒めているけど、分かりづらいですな。


さて楽しい時間は流れ。

帰宅途中、もうそろそろ塩麹が切れるから

仕込むかねとスーパーに。

見当たらないので、店員さんに確認。

生でいいか?と聞かれ、今日作ればいいしと思ったら

本日新聞にて麹絶賛されていたそうで・・・

「今日は、っていうか最近妙に売れるんだよねー」

だって(´・ω・`)


ぷう、と思っているとその方が

「あ、でもねでもね、これ!これも成分似たようなものだから

麹の代用になるんだよ!」

と、酒粕売り場に連れて行ってくれた。

「塩麹みたいに混ぜればいいんですか?」

と言うと、うんうんと仰るので。


塩酒粕、始めましたぁ~♪


酒粕に塩を入れ、水を加え混ぜ寝かす~。

前の塩麹は乾燥ので、ご飯と塩で混ぜるものだったけれど

(袋の裏参照した)今回は塩だけなので簡単極まれり。

酒粕なら近所の酒屋さんでもいつも売ってるし。

でもしかし、なんでこんなに麹人気なの???

なんかのテレビかねぇ←調べる気なし・・・


友達も「アンチエイジングにいいんだって、私の分も作って!」と

言っていたが・・・酒粕を味噌汁に溶け、とメールしてあげよう。

同じだろう。

確かに酒粕の袋の裏に米麹・アルコールと成分なっていたし。

以前別の友達が、酒粕が健康にいいと言っていて

一時常備していたのだけれど、ここのところさぼっておったわ。

そうかそうだよねぇ、考えたらそうよね。

ま、味はまた違うのだろうけれど。

麹が出回るまで、これでいきますか・・・


でも!

麹の味が好きなので麹見つけたら買う!!!

今日北海道のスーパーで目撃情報のメールがきたので

帰省したら探す~!