つけ麺レシピ♪ | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

写真はないけどはまってる。

ど、はまり。

なので記録がてら残します~。

まずは。

ゴマ油少々(ちょびっとでよし!)でにんにく・しょうがを炒め。

ツナなりひき肉なり、好きな具を炒める。

そこに豆板醤どーん、多目かなってくらいがよしっ!

私は香港で買ったものの、使い道のない海老とかの豆板醤の親戚も入れる。

でも豆板醤だけでもよーしっ!

豆板醤はよーく炒め・・・そこに麺つゆ。

希釈のね。

で、希釈の量だけ水もね。

そこに酢も投入!

最後にねぎでも散らしましょー。

その合間に中華麺茹でて。

乗せる野菜切って。

そうこうしたら麺も茹で上がるので、水で洗って。

野菜載せて熱いつゆで食べるだけ。

うちは基本ツナでいきます。

辛すぎたら酢を足せば平気。

まじで結構うまいっす。

お勧め^^