独活の酢味噌和え☆うど♪ | 毎日旅暮らし。の裏側。

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潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

うどの写真はコチラ からどうぞ♪

北海道の山で採れた独活が送られてきたの(*^-^*)

うちは私以外、ダンナも両親も北海道出身なのです。

でもっておすそわけ。

早速今日作った酢味噌和え。

独活は皮を剥く。

んでもってスライスして酢水にさらす。

皮剥くのは適当で大丈夫!

分厚そう、と思ったところをね、ピーラーでね。

その間に白味噌を砂糖と酢で溶く。

私は白味噌持ってないのよ、関東だから!

って・・・言い訳?

で砂糖もねぇ、なんだかねぇ、うったいので紫蘇味噌で。

紫蘇味噌ってのは、鰹節・砂糖・お酒で味噌を煮詰めて練りこんだものです。

んでもってまぁそれがなきゃ、味噌に砂糖混ぜて酢を入れればいいのだ。

酢は我が家、にんにく酢。

にんにく酢は、にんにくを酢に漬け込んでゴールドっぽくなたら使い頃の万能酢。

ちとね、まろやかなので多めにね。

ま、そんなわけでそれで酢味噌完成で。

水切りした独活にかけたら、ほーら独活の酢味噌和え♪

残りも少々あるので、やはり北海道のアスパラときんぴらにしますわーマイメロ

おつまみにいいんだよね。

美味しかったよ、酢味噌和え。

簡単だから是非に~。

癖のある山菜好きなひよこぱぐでしたリラックマ

 

 


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