ひじきのサラダ、なんだけどうちは人参も入れるのですが。
元ネタは確かベネッセの宅配・・・それでもうレシピはないんだけど
なんかこんな感じ、っていう風に我が家のサラダに仲間入り。
ひじき茹でる。(乾燥だったら戻してね♪)
人参千切り軽く茹でる。
ほんとはベーコン刻んだの、今日は無かったのでブタバラ刻んだのだけど
それをフライパンに入れて、ベーコンだったらそのままじっくり脂出して。
本日は豚肉ゆえ、軽く塩して脂出して。
ひじきと人参合わせたものに、塩・酢・胡椒入れて混ぜておいて。
そこにベーコンなんかから出た脂ごと、ベーコンをかける。
で、和える。
ドレッシングの油が、そのベーコンなんかからの脂にとって代わっただけ。
なんだけどうまいんだなー(*^-^*)
我が家はにんにく酢利用なので、ちとまろやかだから酢多めで。
ひじきと人参、もりもり食べられるレシピで便利。
ただーし、人参の栄養素・・・を考えるとチンしたほうがいいよねー。