ひじきのサラダレシピ。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

写真はこちらの記事です 薔薇

ひじきのサラダ、なんだけどうちは人参も入れるのですが。

元ネタは確かベネッセの宅配・・・それでもうレシピはないんだけど

なんかこんな感じ、っていう風に我が家のサラダに仲間入り。

 

ひじき茹でる。(乾燥だったら戻してね♪)

人参千切り軽く茹でる。

ほんとはベーコン刻んだの、今日は無かったのでブタバラ刻んだのだけど

それをフライパンに入れて、ベーコンだったらそのままじっくり脂出して。

本日は豚肉ゆえ、軽く塩して脂出して。

ひじきと人参合わせたものに、塩・酢・胡椒入れて混ぜておいて。

そこにベーコンなんかから出た脂ごと、ベーコンをかける。

で、和える。

ドレッシングの油が、そのベーコンなんかからの脂にとって代わっただけ。

なんだけどうまいんだなー(*^-^*)

我が家はにんにく酢利用なので、ちとまろやかだから酢多めで。

ひじきと人参、もりもり食べられるレシピで便利。

ただーし、人参の栄養素・・・を考えるとチンしたほうがいいよねー。

ブログパーツ