ブログご訪問ありがとうございます。
今日から福島県内、小中高と休校になりました。
5月の連休明けには、どんな状況になるのでしょうね。
さて、
先日Facebookの投稿で何度かみていた
【料理リレー!】
な、な、なんと、、、恐縮ですが
私もお声掛けいただきました💦
料理家の脇雅代先生が発起人となってスタートした
家にあるもの、身近な食材で簡単に作れる日々のごはんを紹介し、
料理を仕事とする人から人へバトンを渡す試み。
わたしが・・・??と、
大変おこがましいのですが・・・
そのバトンを渡してくださったのは、
昔私が通ったマクロビオティッククッキングスクールリマ(旧・リマクッキングスクール)の
恩師で、那須塩原市内でマクロビオティックの料理教室を主宰、
リマクッキングスクール師範終了・専任講師の室井智江子先生です。
先生は、会津まできていただき、料理教室を 2 年間開催してくださいました。
https://ameblo.jp/hiyokomtusako/entry-12422212381.html
↑過去の記事参照
"料理リレー”とは、料理研究家 脇雅代先生が発起人となってスタートした企画で、
プロの料理人の方々が、次々とレシピのバトンを渡していくという
とても素敵な企画
私がこの企画に混ぜていただくとは思ってもみませんでした。
大変光栄です。ありがとうございます。
以下、脇先生からのメッセージの抜粋をご紹介致します。
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世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理で
つながることができたらと思い“料理リレー”を試みた いと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達か ら、ご覧いただいた
皆さんがハッピーになることを願って。
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そんな企画にどうお応えしたらいいか・・・・
プロの料理人ではないし、料理教室は
とうの昔に辞めちゃってるし・・・・
無い知恵絞りまして。。。
おうちでお子様と過ごすお母さんもたくさんいると思って、
思いつくのは、
絵本などのお話に出てくる
おやつや料理かなぁとおもい、
♪♪ 日本昔話のおやつ ♪♪
おうちで休校になったお子様と一緒に、
昔話に出てくるおやつを
作って楽しもう!
~ 桃太郎の きびだんご ~

【材料】10本分
・玄米もち(白いもちでも OK) 4枚
・もちきび 100g
・自然塩 少々
・水 120~150ccぐらい
・きなこ 適宜 砂糖、塩を適宜入れて下い
【作り方】
①玄米もちは1㎝角に切る
②鍋に分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したら、きれいに洗ったもちきびと①、塩を入れる。
③ ②が再び沸騰してきたら、ふたをして弱火で15分ほど炊き、火を止めて10分蒸らす。
④すり鉢などに③をあけ、もちきびと玄米もちがきれいに混ざるよう、すりこ木でよく搗く
⑤ ④を1口大に丸め、全体にきな粉をまぶす。
⑥ ⑤を3個ずつ竹串にさして完成。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お子さんと絵本を読みながら桃太郎ごっこなんて(笑)楽しいかも。
もちきびは、鉄分や亜鉛、タンパク質が含まれていて、卵のようなコクがあり
エッグミレットとよばれています。
保存していたお餅や雑穀、お家に余っていたらぜひ作ってみてくださいね。
そして、私からのバトンは、
*チャルジョウ農場で農業研修をして、無農薬のお野菜を作りながら、
料理人として活躍している、さとうりょうこさん
*磐梯町在住で、須賀川市の銀河のほとりで定期的に
「ゆったり食堂」を開催している飯塚ともみさんへ
バトンをお繋ぎしました。
お家で過ごす時間が、美味しく楽しく豊かになりますように。

