ブログご訪問ありがとうございます。

 

今日から福島県内、小中高と休校になりました。

5月の連休明けには、どんな状況になるのでしょうね。

 

さて、

先日Facebookの投稿で何度かみていた

 

【料理リレー!】
 

 

な、な、なんと、、、恐縮ですが
私もお声掛けいただきました💦
 
料理家の脇雅代先生が発起人となってスタートした
家にあるもの、身近な食材で簡単に作れる日々のごはんを紹介し、
料理を仕事とする人から人へバトンを渡す試み。


 
わたしが・・・??と、
大変おこがましいのですが・・・
 
そのバトンを渡してくださったのは、
昔私が通ったマクロビオティッククッキングスクールリマ(旧・リマクッキングスクール)の
恩師で、那須塩原市内でマクロビオティックの料理教室を主宰、
リマクッキングスクール師範終了・専任講師の室井智江子先生です。


先生は、会津まできていただき、料理教室を 2 年間開催してくださいました。 

https://ameblo.jp/hiyokomtusako/entry-12422212381.html

↑過去の記事参照

 

 

"料理リレー”とは、料理研究家 脇雅代先生が発起人となってスタートした企画で、
プロの料理人の方々が、次々とレシピのバトンを渡していくという
とても素敵な企画
 
私がこの企画に混ぜていただくとは思ってもみませんでした。
大変光栄です。ありがとうございます。
 
以下、脇先生からのメッセージの抜粋をご紹介致します。


======================

 世界中が危機感であふれている毎日です。 

おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理で

つながることができたらと思い“料理リレー”を試みた いと思います。 

いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。

料理を生業とする私達か ら、ご覧いただいた

皆さんがハッピーになることを願って。

 ======================
 そんな企画にどうお応えしたらいいか・・・・

 

 

プロの料理人ではないし、料理教室は

とうの昔に辞めちゃってるし・・・・

 

 

無い知恵絞りまして。。。

 

おうちでお子様と過ごすお母さんもたくさんいると思って、

 

思いつくのは、

絵本などのお話に出てくる

おやつや料理かなぁとおもい、

 

 


♪♪ 日本昔話のおやつ ♪♪


おうちで休校になったお子様と一緒に、
昔話に出てくるおやつを
作って楽しもう!
 
~ 桃太郎の きびだんご ~
 
【材料】10本分 

・玄米もち(白いもちでも OK)  4枚

 ・もちきび    100g 

・自然塩  少々 

・水  120~150ccぐらい

 ・きなこ  適宜  砂糖、塩を適宜入れて下い
 
【作り方】 

①玄米もちは1㎝角に切る 

 

②鍋に分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したら、きれいに洗ったもちきびと①、塩を入れる。 

③ ②が再び沸騰してきたら、ふたをして弱火で15分ほど炊き、火を止めて10分蒸らす。

 

 ④すり鉢などに③をあけ、もちきびと玄米もちがきれいに混ざるよう、すりこ木でよく搗く 

⑤ ④を1口大に丸め、全体にきな粉をまぶす。


⑥ ⑤を3個ずつ竹串にさして完成。
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 お子さんと絵本を読みながら桃太郎ごっこなんて(笑)楽しいかも。
 


もちきびは、鉄分や亜鉛、タンパク質が含まれていて、卵のようなコクがあり
エッグミレットとよばれています。
保存していたお餅や雑穀、お家に余っていたらぜひ作ってみてくださいね。

 


そして、私からのバトンは、
*チャルジョウ農場で農業研修をして、無農薬のお野菜を作りながら、
料理人として活躍している、さとうりょうこさん
 
*磐梯町在住で、須賀川市の銀河のほとりで定期的に
「ゆったり食堂」を開催している飯塚ともみさんへ
バトンをお繋ぎしました。

 

お家で過ごす時間が、美味しく楽しく豊かになりますように。